Ekonomi & Bisnis Features Gaya Hidup Hukum dan Kriminal Jatim Kebo Giras Kesehatan Kota Gresik Moncer Seru Olahraga Pendidikan Peristiwa Person of The Year Pojok Perkoro

Satpol PP Gresik Bakal Bubarkan Pedagang Hewan Kurban Pinggir Jalan

Hany Akasah • Selasa, 21 Juni 2022 | 12:00 WIB
BELUM TERBAYAR: Salah satu proyek pembangunan tahun 2022 yang disebut masih belum terbayar 100 persen. (istimewa/radar gresik)
BELUM TERBAYAR: Salah satu proyek pembangunan tahun 2022 yang disebut masih belum terbayar 100 persen. (istimewa/radar gresik)
GRESIK - Pemerintah Kabupaten Gresik telah mengeluarkan kebijakan larangan berdagang hewan di pinggir jalan. Hal ini untuk mencegah meluasnya wabah Penyakit Mulut dan Kuku  (PMK). Untuk mengamankan kebijakan tersebut Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) siap melakukan operasi lapangan guna menyasar pedagang hewan yang masih bandel.

Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Gresik, Soeprapto mengaku pihaknya secara tegas akan membubarkan kegiatan jual beli hewan kurban diluar kandang. Untuk itu dia meminta peran masyarakat dalam memberikan informasi apabila melihat ada kegiatan jual beli hewan kurban dipinggir jalan.

"Begitu dapat informasi langsung kami bubarkan," tegas Kasatpol PP Soeprapto.

Tidak hanya itu, Satpol PP juga mengancam akan melakukan penyegelan terhadap lokasi tempat penjualan hewan kurban. Sebab, selama ini diyakini para pedagang hewan kurban musiman itu hanya menyewa lahan.

"Jadi tidak hanya pedagangnya saja kami amankan namun lahannya juga akan kami segel," imbuhnya.

Meski demikian, Soeprapto mengaku untuk melakukan penindakan dilapangan pihaknya belum memiliki cantolan atau payung hukum. Hal inilah yang dalam waktu dekat akan dirapatkan. Apakah berupa peraturan bupati atau aturan lain yang memungkinkan jajarannya dalam menindak para pedagang hewan kurban di pinggir jalan.

"Dalam waktu dekat kami akan melakukan rapat bersama Dispertan, Dinkes dan Bagian Hukum. Apakah dengan denda atau cukup teguran saja," pungkasnya. (fir/han) Editor : Hany Akasah
#pedagang hewan #wabah PMK #Satpol PP Gresik