Ekonomi & Bisnis Features Gaya Hidup Hukum dan Kriminal Jatim Kebo Giras Kesehatan Kota Gresik Moncer Seru Olahraga Pendidikan Peristiwa Person of The Year Pojok Perkoro

Target No One Left Behind, Mahasiswa Unigres Sosialisasi Eco Bricks hingga Pemberdayaan Perempuan di Pongangan

Hany Akasah • Selasa, 25 Juli 2023 | 02:31 WIB
PENGABDIAN MASYARAKAT: Mahasiswa KKN Kelompok 7 bersama DPL Ikhtisholiyah dan Kades Pongangan Aan Chunaifi berfoto bersama.
PENGABDIAN MASYARAKAT: Mahasiswa KKN Kelompok 7 bersama DPL Ikhtisholiyah dan Kades Pongangan Aan Chunaifi berfoto bersama.

 

GRESIK-Mahasiswa Kelompok 7 KKN Universitas Gresik (Unigres) menggelar Tridharma Perguruan Tinggi (Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat) di Desa Pongangan Kecamatan Manyar. Dalam kegiatan yang mengusung tema “Pemberdayaan Masyarakat Desa secara Berkelanjutan Demi Pencapaian SDGs (Sustainable Development Goals)” dilaksanakan mulai 10 sampai 28 Juli 2023.

Salah satu anggota KKN Kelompok 7 Universitas Gresik Lilik Rochmah mengatakan, dalam KKN kelompoknya mengambil program kerja dengan mengusung beberapa goals SDGs Desa, yakni goals desa tanpa Kelaparan, sehat dan sejahtera, pendidikan desa berkualitas, keterlibatan perempuan desa, tanpa kesenjangan dan  peduli lingkungan dan lain sebagainya.

  Maka dari itu, beberapa program dilakukan. Misalnya, melakukan sosialisasi  bertema Peningkatan Partisipasi Perempuan dalam Bidang Politik, Hukum, Sosial dan Ekonom. “Bentuk kegiatan seperti sosialisasi dan diskusi rutin berkala di pertemuan PKK RT dan RW di Desa pongangan dengan berbagai materi,” kata Lilik.

Di antaranya, konsep keadilan dan ketidakadilan gender, pemenuhan hak anak, partisipasi perempuan dalam pembangunan, praktik Pendidikan ramah dan sosialisasi anti bullying yang sasaran murid SD/ MI Nurul Islam Pongangan. “Kami juga berinisiasi supaya desa memiliki perdes Pencegahan Perkawinan Anak. Hal itu karena saat ini di Gresik pernikahan anak masih banyak,” kata Lilik.

Dengan prinsip " No One Left Behind" tujuan global SDGs dapat tercapai dengan kolaborasi baik swasta, pemerintah maupun akademisi. 

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN Kelompok 7 Ikhtisholiyah menambahkan, selain memberikan sosialisasi pemanfaatan botol bekas menjadi barang bernilai ekonomi, manajemen pemasaran hingga mengajarkan anak gemar menabung. “Dalam bidang kesehatan, mahasiswa Unigres juga melakukan sosialisasi Tanaman Obat Keluarga (TOGA), pencegahan stunting. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) hingga mengajarkan PKK Desa Pongangan membuat Eco Bricks sebagai solusi penanggulangan limbah plastik,” kata Ikhtisholiyah.

Sementara itu, Kades Aan Chunaifi mengapresasi dan berterimakasih kepada para mahasiswa KKN Unigres yang mengajarkan banyak hal terhadap masyarakat. “Banyak kegiatan yang positif, mahasiswa sangat telaten dan peduli. Warga pun banyak ilmu yang didapat,” kata Aan.  (rir/han)

Editor : Hany Akasah
#lingkungan #unigres #perkawinan anak #KKN #Desa Pongangan #Eco Bricks #pemberdayaan perempuan