RADAR GRESIK – Kementerian Haji dan Umrah baru-baru ini melantik 350 pejabat eselon II dan eselon III secara serentak melalui Zoom. Untuk wilayah Jawa Timur, pelantikan dipusatkan di Asrama Haji Sukolilo Surabaya dan diikuti perwakilan dari 38 kabupaten/kota.
Salah satu pejabat yang dilantik adalah Lulus, yang kini resmi menjabat sebagai Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Gresik, yang berstatus Tipe A.
Lulus menyampaikan bahwa Kementerian Haji dan Umrah berpesan agar seluruh pejabat yang baru dilantik meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Pelayanan haji dan umrah diminta semakin baik, bersih, akuntabel, dan terukur.
“Harapannya pelayanan haji ke depan lebih baik, konkret, dan memberikan pengalaman layanan yang bersih serta akuntabel, demikian arahan dari Kementerian,” kata Lulus
Untuk memperkuat layanan publik, Lulus telah menyiapkan sejumlah langkah strategis di era kepemimpinannya. Salah satu fokus utamanya adalah mempermudah akses pendaftaran haji.
“Pendaftaran jemaah bisa dilakukan secara online tanpa harus datang ke kantor. Kita akan sosialisasi ke masyarakat bahwa pendaftaran haji dapat melalui aplikasi Satu Haji,” ujarnya.
Lulus menegaskan akan segera melakukan koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik dan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) untuk persiapan operasional haji tahun depan.
“Koordinasi dengan Pemkab tetap seperti sebelumnya, terutama untuk persiapan pelaksanaan operasional haji. Apalagi tahun ini jumlah jemaah asal Gresik meningkat dibanding 2025,” imbuhnya.
Pelantikan Lulus mendapat sambutan positif dari kalangan Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH). Ketua KBIH Ya-Tamam Manyar, KH. Abdul Mu’id Zahid (Gus Mu'id), menyampaikan rasa bangga dan apresiasi atas kinerja Lulus selama ini.
Gus Mu’id menilai Lulus selalu mengedepankan kepentingan dan kenyamanan jemaah dalam setiap kebijakan.
“Selama ini kinerjanya bagus, selalu mengutamakan kenyamanan jemaah. Pelayanan untuk jemaah itu benar-benar lebih diutamakan dari pada kepentingan birokrat,” jelas Gus Mu'id.
Ia menambahkan bahwa Lulus dikenal konsisten memperjuangkan kepentingan pembimbing haji yang benar-benar aktif membina jemaah, seperti memprioritaskan mereka dalam pengajuan porsi pembimbing haji agar lebih tepat sasaran.
Sebelum menjabat Kepala Kantor, Lulus merupakan Kasi Haji dan Umrah Kementerian Agama Kabupaten Gresik. Kinerja Lulus selama menjabat Kasi dinilai sangat membantu KBIH dan mengutamakan kepentingan jemaah.
“Berharap menjadi momentum peningkatan kualitas layanan haji dan umrah bagi masyarakat Gresik,” pungkas Gus Mu’id. (jar/han)
Editor : Hany Akasah