Ekonomi & Bisnis Features Gaya Hidup Hukum dan Kriminal Jatim Kebo Giras Kesehatan Kota Gresik Moncer Seru Olahraga Pendidikan Peristiwa Person of The Year Pojok Perkoro

Pembongkaran Jembatan Manyar Gresik Masih Tunggu Proses Tender Rampung

Fajar Yuliyanto • Sabtu, 7 Februari 2026 | 07:08 WIB
SUASANA : Proses pelebaran jalan dan pembongkaran jembatan Manyar, Gresik.
SUASANA : Proses pelebaran jalan dan pembongkaran jembatan Manyar, Gresik.

RADAR GRESIK – Rencana revitalisasi total Jembatan Manyar di Desa Leran, Kecamatan Manyar, Gresik, dipastikan sedikit bergeser dari jadwal semula. Saat ini, Balai Besar Pelaksana Jalan Nasional (BBPJN) Jatim-Bali tengah fokus merampungkan proses tender untuk menentukan pelaksana proyek strategis tersebut.

Jembatan yang menjadi urat nadi transportasi di wilayah Gresik Utara ini rencananya akan dibongkar total dan dibangun kembali.

Desain baru jembatan ini nantinya memiliki panjang sekitar 80 meter dengan spesifikasi kerangka yang telah diperbarui guna menjamin keamanan jangka panjang.

Langkah pembongkaran ini mendesak dilakukan mengingat kondisi eksisting jembatan yang mulai mengalami penurunan kualitas.

Pantauan di lapangan menunjukkan sejumlah sambungan konstruksi mengalami penurunan, ditambah lapisan aspal yang bergelombang, yang berisiko membahayakan keselamatan pengguna jalan.

Kepala PPK 4.3 Jatim BBPJN Jatim-Bali, Yudi Dwi Prasetya, menjelaskan bahwa proses pengadaan jasa konstruksi saat ini sudah memasuki tahap krusial.

"Tender masih berlangsung dan sekarang masuk pada tahapan evaluasi penawaran. Begitu kontrak ditandatangani, proses pembongkaran akan langsung dimulai," jelas Yudi.

Meski sempat tertunda, Yudi optimis pengerjaan fisik tidak akan memakan waktu lama untuk dimulai. Pihaknya mengestimasi proses pembongkaran dapat dilakukan pada bulan Februari ini.

“Kami akan segera berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan (Dishub) dan Polres Gresik untuk pengaturan lalu lintas selama pengerjaan berlangsung,” tambahnya.

Selain fokus pada konstruksi jembatan, proyek ini juga mencakup optimasi jalan di sekitar lokasi. BBPJN berencana melakukan penambahan ketebalan aspal (overlay) pada jalan eksisting sebanyak dua lapis.

Langkah ini diambil untuk menyamakan elevasi (ketinggian) antara aspal lama dan aspal baru. Dengan demikian, permukaan jalan diharapkan menjadi lebih rata, kokoh, dan memberikan kenyamanan maksimal bagi kendaraan yang melintas. (jar/han)

Editor : Hany Akasah
#BBPJN #pembongkaran #Jembatan #gresik #manyar