RADAR GRESIK - Menjelang hari raya idul fitri 1445 H, Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Duduksampeyan, Gresik mengelar inspeksi mendadak (sidak) makanan dan minuman (mamin). Sidak dilakukan untuk memastikan makanan yang beredar layak konsumsi.
Pantauan di lapangan, sidak yang diikuti Polsek, Koramil dan Puskesmas Duduksampeyan ini dipimpin langsung Camat Duduksampeyan Merista Dedy Hartadi.
"Kami bersama Fokopimcam mendatangi pasar, toko hingga minimarket," ujar Camat Duduksampeyan Merista Dedy Hartadi.
Ia menjelaskan, dari hasil pemantauan yang dilakukan di Pasar Duduksampeyan. Pihaknya tidak menemukan mamin yang kedaluarsa.
"Kami hanya menemukan ada makanan dalam kemasan yang penyok dan ada makanan yang dalam kaleng berkarat," ungkap Camat Duduksampeyan Merista Dedy Hartadi.
Kemudian, saat sidak di minimarket pihaknya juga tidak menemukan mamin kedaluarsa. Hanya beberapa minuman kaleng rusak dan penyok.
"Kami tadi juga sempat mendatangi toko yang berjualan parcel. Alhamdulillah tidak ada yang kedaluarsa," terang Camat Duduksampeyan Merista Dedy Hartadi.
Dikatakan, untuk mamin yang ditemukan dalam kondisi rusak pihaknya telah meminta pemilik toko untuk menyingkirkan. "Kami minta disingkirkan dan dikembalikan kepada distributor, kami khawatir maminnya sudah rusak," kata Camat Duduksampeyan Merista Dedy Hartadi.
Ia menjelaskan, sidak mamin menjelang lebaran ini memang rutin digelar setiap menjelang lebaran. Diharapkan makanan yang beredar layak dikonsumsi masyarakat. Apalagi menjelang lebaran biasanya jual beli makanan meningkat pesat.
"Tahun lalu kami masih menemukan banyak mamin kedaluarsa. Alhamdulillah tahun ini sudah tidak ada," pungkas Camat Duduksampeyan Merista Dedy Hartadi. (rof)
Editor : Fahtia Ainur Rofiq