RADAR GRESIK - Masih maraknya truk yang enggan parkir di Tempat Khusus Parkir (TKP) Sidayu saat pagi dan sore hari tidak dipungkiri Dinas Perhubungan (Dishub) Gresik. Padahal mereka telah menyiagakan petugas di lokasi. Namun, tetap saja truk nekat menerobos dan melanjutkan perjalanan.
Kepala Bidang Tata Kelola Prasarana Perhubungan Dishub Gresik Arditra Risdiansah mengatakan memang masih ada truk yang enggan parkir di TKP Sidayu. Saat hendak dihentikan petugas mereka malah mempercepat laju kendaraan.
"Memang ada yang seperti itu, kami tidak bisa berbuat banyak," ujar Kepala Bidang Tata Kelola Prasarana Perhubungan Dishub Gresik Arditra Risdiansah.
Menurut dia, Dishub Gresik tidak memiliki kewenangan untuk melakukan penindakan secara langsung. Sebab, kewenangan tersebut ada di polisi. "Ini memang jadi problem. Kami tidak bisa langsung menindak tegas mereka," kata Kepala Bidang Tata Kelola Prasarana Perhubungan Dishub Gresik Arditra Risdiansah.
Untuk itu, pihaknya saat ini sedang mengkaji sejumlah opsi agar sopir truk tidak lagi membandel seperti itu. Salah satunya, dengan memasang CCTV di depan TKP Sidayu, Gresik.
"Nantinya, hasil rekaman plat kendaraan yang bandel tersebut akan dikirim langsung ke polisi. Dengan begitu bisa dilakukan penindakan," tegas Kepala Bidang Tata Kelola Prasarana Perhubungan Dishub Gresik Arditra Risdiansah.
Ia berharap kesadaran para sopir truk agar mengikuti aturan ini. Sehingga, kemacetan yang terjadi saat pagi dan sore bisa berkurang. "Kami berharap ada kesadaran semua pihak. Agar jalan tidak macet saat jam berangkat dan pulang kerja," pungkas Kepala Bidang Tata Kelola Prasarana Perhubungan Dishub Gresik Arditra Risdiansah. (rof)
Editor : Fahtia Ainur Rofiq