Pimpin Apel, Kapolres Gresik Tekankan Pelayanan Humanis dan Matangkan Pengamanan May Day

RADAR GRESIK – Kapolres Gresik AKBP Ramadhan Nasution menegaskan komitmen jajarannya untuk menghadirkan pelayanan publik yang humanis sekaligus memperkuat kesiagaan menjelang Hari Buruh Internasional atau May Day 2026.
Hal tersebut disampaikan saat memimpin Apel Pagi Jam Pimpinan di halaman Mapolres Gresik, Senin (27/4).
Dalam arahannya, AKBP Ramadhan menekankan pentingnya pelayanan kepolisian yang responsif dan berorientasi pada kepuasan masyarakat. Ia meminta standar pelayanan di Polres hingga Polsek jajaran mengadopsi keramahan layaknya sektor perbankan.
Baca Juga: Hasil Penipuan SK ASN Palsu untuk Judi Online, Polres Gresik Ringkus Tersangka hingga Kalimantan
"Layani masyarakat dengan sikap humanis dan profesional. Hindari ucapan kasar. Personel yang bertugas wajib tampil rapi dan tidak diperkenankan melepas atribut dinas saat jam kerja," tegasnya di hadapan Wakapolres Kompol Shabda Purusha Putra dan jajaran Pejabat Utama (PJU).
Selain pelayanan, Kapolres menyoroti laporan masyarakat terkait pelanggaran jam operasional kendaraan berat yang masih terjadi. Ia memerintahkan personel untuk tidak sekadar melakukan pengawasan formalitas, melainkan menempatkan petugas di titik-titik rawan secara nyata.
Menjelang peringatan May Day pada 1 Mei mendatang, Kapolres menginstruksikan seluruh jajaran untuk mempercepat persiapan teknis. Ia menekankan pentingnya pelaksanaan Tactical Floor Game (TFG) sebagai simulasi taktis di lapangan.
“Segera laksanakan TFG dan pastikan seluruh personel memahami peran masing-masing guna menghadapi potensi dinamika aksi buruh agar situasi tetap kondusif,” imbuh AKBP Ramadhan.
Terkait keberadaan siswa Latihan Kerja (Latja) Brimob SPN Polda Jawa Timur di Mapolres Gresik, Kapolres memberikan instruksi khusus mengenai pola pembinaan. Ia melarang keras adanya kontak fisik berlebihan atau kekerasan dalam pemberian sanksi.
“Berikan pembinaan yang mendidik. Jika ada pelanggaran, cukup dengan hukuman fisik terukur seperti push-up atau lari. Pastikan mereka mendapatkan pengalaman positif selama bertugas di Polres Gresik,” pesannya.
Di sisi internal, Kapolres juga mengajak seluruh satuan kerja untuk melakukan efisiensi energi, terutama penggunaan listrik.



