Ekonomi & Bisnis Features Gaya Hidup Hukum dan Kriminal Jatim Kebo Giras Kesehatan Kota Gresik Moncer Seru Olahraga Pendidikan Peristiwa Person of The Year Pojok Perkoro

Belajar Budaya Jepang Langsung dari Ahlinya, Perkenalkan Yukata Kepada Siswa Gresik

Riri Masfardian • Sabtu, 15 Februari 2025 | 18:19 WIB
Antusias : Siswa siswi SMA NU 1 Gresik belajar kebudayaan jepang dengan memakai yukata.
Antusias : Siswa siswi SMA NU 1 Gresik belajar kebudayaan jepang dengan memakai yukata.

RADAR GRESIK - Siswa-siswi yang tergabung dalam kelas Bahasa Jepang di SMANU1 Gresik terlihat antusias mengikuti kegiatan pengenalan budaya Jepang yang dilaksanakan di ruang planetarium sekolah pada Kamis, (13/2).

Kegiatan ini diisi dengan berbagai aktivitas menarik, seperti mengenakan yukata (pakaian tradisional Jepang) dan mencoba seragam anak SMA di Jepang.

Para siswa terlihat sangat senang dan antusias mencoba yukata. Syafa Natasya Putri Dewanti, siswi kelas XI-7, mengungkapkan rasa senangnya, "Saya sangat senang bisa mencoba yukata, rasanya seperti berada di Jepang. Saya suka yukata, dan nyaman sekali ketika dipakai,"terangnya.

Kegiatan ini semakin istimewa dengan kehadiran Shirai Hitomi, seorang native speaker dari Jepang. Hitomi merasa bahagia bisa memperkenalkan budaya Jepang, khususnya pakaian tradisional, kepada para siswa di SMANU1 Gresik. "Saya merasa bahagia karena diberikan kesempatan memperkenalkan budaya Jepang berupa pakaian tradisional kepada siswa di SMANU1 Gresik," ujarnya.

Sementara itu Guru Bahasa Jepang SMANU1 Gresik, Susi Sujanah, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan budaya Jepang lebih dekat kepada para siswa.

"Selain belajar bahasa, siswa juga perlu mengenal budaya Jepang secara langsung. Dengan begitu, mereka akan lebih termotivasi untuk belajar dan memahami Jepang," tuturnya.

Susi menambahkan bahwa yukata yang diperkenalkan kepada siswa memiliki berbagai motif dan bentuk yang indah. Untuk pakaian wanita dan pria dibedakan oleh obi (ikat pinggang). Hal ini menunjukkan kekayaan budaya Jepang yang perlu diketahui dan dipelajari.

Kegiatan pengenalan budaya Jepang ini diharapkan dapat menjadi pengalaman yang berkesan bagi para siswa dan menumbuhkan minat mereka terhadap bahasa dan budaya Jepang. (rir/han)

Editor : Hany Akasah
#SMANUSA #gresik #jepang #Budaya