RADAR GRESIK-Presiden Joko Widodo (Jokowi) memastikan smelter PT Freeport Indonesia di Manyar Kabupaten Gresik Jawa Timur akan beroperasi Juni 2024. Diprediksi perusahaan pengelolahan tembaga tersebut bakal menyerap sekitar 20 ribu tenaga kerja.
Presiden Jokowi mengatakan, Juni 2024 industri smelter Freeport di Manyar Gresik Jawa Timur akan mengolah tembaga dan emas berton-ton. “Dan akan merekrut anak-anak muda kita. Mungkin sekitar 15atau 20 ribu untuk bekerja di sana (Freeport Manyar Gresik,red),” kata Jokowi dikutip Radar Gresik.
Adanya Freeport Indonesia di Manyar Gresik menjadi salah satu suksesnya program hilirisasi industri yang dicanangkan oleh pemerintah. “Sudah 55 tahun dieksport bentuk mentahan oleh Freeport. Bayangkan, 55 tahun dan kita tidak tahu apakah yang diekspor hanya tembaha atau ada emasnya,” kata Jokowi.
Padahal, nyaris 55 tahun tersebut Freeport Indonesia mengeksport tembaga mentah ke Jepang dan Spanyol untuk diekspor. “Hilirisasi industri akan menambah pendapatan negara berkali-kali lipat, selain itu juga mendorong pembukaan lapangan pekerjaan,” kata Jokowi. (han)
Editor : Hany Akasah