Ekonomi & Bisnis Features Gaya Hidup Hukum dan Kriminal Jatim Kebo Giras Kesehatan Kota Gresik Moncer Seru Olahraga Pendidikan Peristiwa Person of The Year Pojok Perkoro

Lembaga Pembiayaan Pertama di Gresik, BFI Insiatori Tanam Mangrove

Hany Akasah • Senin, 21 November 2022 | 13:00 WIB
NELAYAN: Kapolres Gresik AKBP Mochamad Nur Azis saat memberikan paket sembako kepada nelayan di Kelurahan keroman, Kecamatan Gresik Kota.  (Ist./Radar Gresik)
NELAYAN: Kapolres Gresik AKBP Mochamad Nur Azis saat memberikan paket sembako kepada nelayan di Kelurahan keroman, Kecamatan Gresik Kota. (Ist./Radar Gresik)
GRESIK - Sebanyak 50 karyawan PT BFI Finance Indonesia Tbk (BFI Finance) Area Surabaya dan Gresik melakukan aksi sosial penanaman pohon mangrove di kawasan Ekowisata Mangrove Armapala di Kecamatan Manyar yang dikemas lewat program Ride To Plant. Sedikitnya 1.500 pohon mangrove ditanam para karyawan BFI Finance.

Rombongan Ride To Plant berangkat dari kantor BFI Finance Cabang Gresik yang berlokasi di Ruko Green Garden Blok A-2, Jl. DR. Wahidin No 3-4 (Komplek Ruko di sebelah Icon Mall) Gresik pada pukul 07.30 WIB. Para goweser selanjutnya melewati rute menuju kawasan Ekowisata Mangrove antara lain Jalan Dr Wahidin Sudiro Husodo, Perumahan Gresik Kota Baru (GKB), Jalan Raya Sukomulyo Manyar hingga masuk ke area desa Manyar Komplek. Sepanjang perjalanan rombongan yang dipimpin Area Manager Asset Management BFI Finance Surabaya, Bambang Sugianto mendapat perhatian dari masyarakat. Sebab para goweser rela menerobos hujan yang lebat agar bisa sampai ke area penanaman.

Area Manager Asset Management BFI Finance Surabaya  Bambang Sugianto mengatakan, kegiatan penanaman 1.500 pohon mangrove ini sebagai kontribusi meningkatkan taraf hidup masyarakat. “Ketika kawasan mangrove dijaga dengan baik akan menjadi tempat hidup biota laut yang menghasilkan nilai ekonomis. Bahkan hutan mangrove juga banyak dimanfaatkan sebagai lokasi ekowisata yang dapat menghidupi masyarakat sekitar,” kata Bambang.

Dijelaskan, Program Ride to Plant dilaksanakan tidak hanya di Kabupaten Gresik melainkan juga di pesisir Indramayu Provinsi Jawa Barat, Kabupaten Brebes  Provinsi Jawa Tengah, dan Kabupaten Badung Pulau Bali. Lokasi-lokasi penanaman mangrove BFI Finance lainnya ada di wilayah pesisir Tangerang (Banten), Jakarta Utara, Bontang (Kaltim), Cirebon (Jabar), Semarang (Jateng), dan Makassar (Sulsel). Sementara pada awal bulan ini BFI Finance juga menanam bibit mangrove di Ekowisata Mangrove Wonorejo Surabaya.

Kegiatan sederhana yang dilakukan sehari-hari oleh karyawan BFI Finance juga memperhatikan aspek lingkungan. Antara lain melakukan penghematan material umum seperti air, kertas, dan bahan bakar, yang digunakan dalam aktivitas operasional.

“Kegiatan ini kami inisiasi sejak tahun 2014 dan dilakukan secara kontinu hingga saat ini. BFI Finance berkomitmen tidak hanya memberikan solusi pembiayaan, tetapi juga berkepedulian tinggi terhadap lingkungan hidup,” tegasnya.



"Selama ini kami menjalankan operasional perusahaan dengan mengacu pada prinsip penghematan energi. Seperti menggunakan kertas bekas, mematikan lampu pada jam istirahat dan selepas kerja bagi karyawan yang terakhir meninggalkan ruang kantor, fasilitas pendingin udara yang hanya beroperasi selama delapan jam waktu operasional, dan menghindari penggunaan kemasan berbahan styrofoam di lingkungan kerja," tandasnya.

Branch Manager BFI Finance Gresik, Sonny Sugiarto menambahkan dalam aksi sosial tanam Mangrove di pesisir Gresik pihaknya menggandeng Yayasan Lindungi Hutan sebagai mitra penanaman, penyulaman, dan pemantauan berkala mangrove.

"Melalui program Ride To Plant kami juga ingin memperingati Hari Kesehatan Nasional yang jatuh pada (12/11) sekaligus Hari Menanam Pohon Indonesia (28/11) mendatang. Mudah-mudahan aksi kami bermanfaat bagi masyarakat Kabupaten Gresik,"  kata Sonny. (*/fir) Editor : Hany Akasah
#BFI Finance #Aksi Tanam Mangrove #PEDULI LINGKUNGAN