Ekonomi & Bisnis Features Gaya Hidup Hukum dan Kriminal Jatim Kebo Giras Kesehatan Kota Gresik Moncer Seru Olahraga Pendidikan Peristiwa Person of The Year Pojok Perkoro

Peka Isu Ibu-ibu, Emak-Emak di Gresik Dukung Ganjar Presiden 2024

Hany Akasah • Senin, 12 September 2022 | 02:56 WIB
SEMANGAT: Ratusan Emak-Emak di Gresik pendukung Ganjar Pranowo memberikan support Ganjar untuk menjadi Presiden RI 2204, di acara doa dan dzikir bersama di Pondok Pesantren Al Falah Petung, Kabupaten Gresik, Sabtu (10/9).
SEMANGAT: Ratusan Emak-Emak di Gresik pendukung Ganjar Pranowo memberikan support Ganjar untuk menjadi Presiden RI 2204, di acara doa dan dzikir bersama di Pondok Pesantren Al Falah Petung, Kabupaten Gresik, Sabtu (10/9).
GRESIK - Peran perempuan, khususnya kaum ibu-ibu, sangat penting pada masa sekarang. Bukan hanya untuk keluarga, namun juga untuk kepentingan Negara. Salah satunya dalam mendidik dan memaksimalkan potensi diri generasi muda dan menjaga moral anak yang dibutuhkan untuk kemajuan bangsa.

Sebab itu, pemerintah didorong untuk lebih bisa memperhatikan nasib para kaum ibu-ibu di Indonesia. Hal tersebut lah yang coba disuarakan ratusan ibu-ibu di Gresik, Jawa Timur yang tergabung dalam gerakan relawan Mak Ganjar.

Koordinator Wilayah Mak Ganjar Jawa Timur, Hariza Falwa menilai bahwa negara sangat membutuhkan kaum emak-emak untuk menjaga integritas keluarga, serta menjadi sumber inspirasi yang menanamkan nilai-nilai hidup, sopan santun, serta kejujuran.

"Peran perempuan, khususnya ibu-ibu sangat penting untuk mencetak generasi mendatang yang berkualitas. Semua ini berawal dari ibu-ibu, karena hakikatnya wanita adalah madrasatul ula (pembangun peradaban tingkat dasar)," ujar Hariza dalam acara doa dan zikir bersama di Pondok Pesantren Al Falah Petung, Kabupaten Gresik, Sabtu (10/9/2022).

Dalam acara doa bersama yang turut dihadiri sejumlah ustaz di Gresik tersebut, ratusan emak-emak berdoa agar bangsa Indonesia diberikan pemimpin yang tepat dan amanah pada tahun 2024 nanti. Mereka juga berdoa agar presiden yang memimpin Indonesia nantinya, bisa memperjuangkan nasib kaum perempuan, khususnya ibu-ibu.

"Sedikitnya ada 700 emak-emak se-Kabupaten Gresik berkumpul untuk doa bersama. Mereka memiliki latar belakang yang berbeda-beda. Mulai dari seorang guru, petani, pelaku UMKM, ibu rumah tangga, dan lain sebagainya. Kita di sini, bersama-sama berdoa, agar diberikan pemimpin yang tepat," kata Hariza.

Para relawan Mak Ganjar, disebut, Hariza, meyakini bahwa pemimpin yang tepat tersebut ada pada diri Ganjar Pranowo. Pria yang memiliki ciri khas berambut putih tersebut, dinilai sebagai pemimpin yang sangat peka pada isu perempuan, khususnya ibu-ibu.



"Dalam memimpin Jawa Tengah, Pak Ganjar memiliki program-program yang mengedepankan kepentingan perempuan dan ibu-ibu. Beliau juga selalu menggandeng kaum perempuan untuk mensosialisasikan program-program tersebut," jelasnya.

Hariza pun berharap Ganjar mampu membawa program-program untuk para wanita tersebut ke tingkat nasional. "Beberapa programnya yaitu 5Ng (Jateng Gayeng Nginceng Wong Meteng). Itu adalah program yang pendampingan ibu-ibu hamil untuk mencegah anak mereka terkena stunting. Lalu saya juga suka program Lapak Ganjar, di mana Pak Ganjar membantu ibu-ibu pedagang mempromosikan dagangannya secara gratis," pungkas Hariza.

Guru Hingga Aktivis Perempuan Ini Yakini Ganjar Bisa Berdayakan Emak-Emak

Lewat berbagai program Ganjar di Jawa Tengah yang dianggap memuliakan wanita, para emak-emak dengan berbagai latar belakang pekerjaan di Gresik ini meyakini Gubernur Jawa Tengah tersebut bisa memberdayakan banyak kaum emak-emak di Seluruh Indonesia bila menjadi presiden.

Salah satu relawan Mak Ganjar yang juga merupakan aktivis di komunitas Koalisi Perempuan Indonesia, Muridatus Sholihah menyampaikan, Ganjar adalah salah satu pemimpin yang sangat memperhatikan isu-isu perempuan dalam kebijakan yang dibuatnya.

"Saya yakin Pak Ganjar bisa mengatasi berbagai permasalahan wanita, asal ia juga turun ke lapangan. Lalu juga agar nantinya kami (kaum perempuan) dipermudah, diberikan akses ke program-program tersebut," ujar Sholihah.

Hal senada juga disampaikan Khusnul Khowatim, salah satu guru paud di Gresik. Dalam wawancara dengannya, Khusnul menyampaikan keyakinannya terhadap Ganjar untuk bisa mensejahterakan seluruh ibu-ibu di Indonesia.

"Ganjar adalah tokoh yang merakyat sekali, dibanding dengan tokoh lainnya yang saya lihat di televisi. Saya harap, kalau Pak Ganjar jadi presiden, karena saya seorang guru PAUD, saya harap beliau bisa memperjuangkan hak-hak kami. Misalnya, kami (guru PAUD) yang seharusnya mendapat sertifikasi, namun tidak semuanya dapat. Lalu tunjangan-tunjangan yang seharusnya dibayarkan, namun sampai saat ini belum. Saya yakin Pak Ganjar bisa membenahi hal ini bila jadi presiden," tutur Khusnul.(*) Editor : Hany Akasah
#radar gresik #berita gresik #gresik #EMAK EMAK