Pada kegiatan yang diikuti Ketua BPD se Kecamatan Cerme ini, Wakil Ketua DPRD Gresik Mujid Riduan menjelaskan terkait pentingnya pemahaman tugas dan fungsi BPD. Serta pentingnya komunikasi dan sinergitas antara BPD dan Kepala Desa.
"Kami harap antara BPD, Kepala Desa dan perangkat desa serta masyarakat bisa terjalin komunikasi yang baik untuk kemajuan desa," ujar pria yang kini menjabat Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Gresik ini.
Menurut dia, peran BPD sebenarnya sangat vital pada pemerintahan desa. Mereka memiliki peran seperti anggota DPR. Terutama terkait anggaran. "Jika BPD dan Kades bisa bersinergi dengan baik saya yakin program pembangunan di desa akan berjalan lancar," terangnya.
Baca Juga : Demi Gresik Zero Waste, Anggota DPRD Ingin Kolaborasi dengan Media
Hal senada disampaikan Anggota Komisi I DPRD Gresik Hudaifah. Ia menekan pada sinkronisasi kinerja dan Pengawasan dalam menjalankan kinerja pemerintahan desa.
Politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini mengatakan jika BPD dan Pemdes tidak sinkron maka yang dirugikan adalah masyarakat. Karena anggaran besar yang diberikan pemerintah pusat, provinsi dan kabupaten tidak bisa dimaksimalkan.
"Saya berharap agar selalu dikembangkan kolabolasi dalam menentukan kebijakan yang ada di desa. Saya juga berharap agar BPD selalu membekali diri dengan pengetahuan, terutama aturan-aturan yang berlaku," imbuhnya. (rof) Editor : Hany Akasah