RADAR GRESIK – Suasana silaturahmi Idulfitri 1447 H masih terasa kental di lingkungan Pemerintah Kabupaten Gresik. Pada hari pertama masuk kerja, Rabu (25/3), Bupati Fandi Akhmad Yani dan Wakil Bupati Asluchul Alif membuka pintu rumah dinas masing-masing untuk kegiatan Halalbihalal.
Sejak pagi hari, para pegawai di lingkungan Pemkab Gresik yang kompak mengenakan seragam hitam-putih, bersama masyarakat umum, tampak silih berganti datang untuk saling bermaaf-maafan.
Selain di kediaman Bupati dan Wabup, kegiatan serupa juga digelar di rumah dinas Sekretaris Daerah (Sekda) Gresik.
Baca Juga: Perkuat Sinergitas Pasca-Lebaran, Forkopimda Gresik Gelar Halalbihalal di Kediaman Bupati
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Gresik, Johar Gunawan, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mempererat persaudaraan di lingkungan pemerintahan.
“Rencananya open house ini berlangsung hingga Jumat (27/3) mendatang. Namun, pelaksanaannya tetap digelar secara sederhana,” ujar Johar Gunawan, Rabu (25/3).
Meskipun ada kegiatan silaturahmi, pelayanan publik dipastikan tetap berjalan normal. Setelah melakukan Halalbihalal dengan kepala daerah, para pegawai diinstruksikan untuk langsung kembali ke kantor masing-masing guna menjalankan tugasnya.
Baca Juga: Arus Balik Bawean-Gresik Membeludak, 1.628 Penumpang Seberangi Laut Jawa dalam Dua Hari
Terkait kedisiplinan pegawai, Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM (BKPSDM) Gresik, Agung Endro Utomo, menegaskan bahwa pihaknya terus memantau kehadiran ASN melalui sistem absensi digital.
“Kami masih memantau data di sistem untuk melihat berapa pegawai yang bolos di hari pertama. Sore nanti kemungkinan baru bisa terlihat data pastinya,” jelas Agung.
Agung menambahkan, jauh-jauh hari sudah ada puluhan pegawai yang secara resmi mengajukan cuti tahunan untuk tanggal 25-26 Maret. “Rata-rata mengajukan satu sampai dua hari saja. Untuk yang mengajukan izin resmi seperti ini, hitungannya tidak bolos,” imbuhnya.
Baca Juga: Pastikan Arus Mudik dan Balik Aman, DPUTR Gresik Siagakan Tim URC di Titik Rawan
Namun, bagi pegawai yang tidak masuk tanpa keterangan (alpha) di hari pertama kerja ini, BKPSDM memastikan akan ada konsekuensi tegas sesuai aturan disiplin ASN yang berlaku. (jar/han)
Editor : Hany Akasah