Ekonomi & Bisnis Features Gaya Hidup Hukum dan Kriminal Jatim Kebo Giras Kesehatan Kota Gresik Moncer Seru Olahraga Pendidikan Peristiwa Person of The Year Pojok Perkoro

Hari Libur Tetap Buka, Cabang Dinas Pendidikan Gresik Maksimalkan Pelayanan SPMB Jatim 2026

Riri Masfardian • Senin, 1 Juni 2026 | 06:49 WIB
Maksimal : Sekolah tingkat SMA maupun SMK di Gresik tetap melayani siswa saat hari libur. (Istimewa/Radar Gresik)
Maksimal : Sekolah tingkat SMA maupun SMK di Gresik tetap melayani siswa saat hari libur. (Istimewa/Radar Gresik)

RADAR GRESIK – Komitmen penuh ditunjukkan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur dalam mengawal kelancaran Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) Jatim 2026.

Guna memberikan pelayanan prima kepada calon peserta didik baru dan orang tua, layanan posko SPMB dipastikan tetap beroperasi pada hari Sabtu, Minggu, serta hari libur nasional.

Berdasarkan informasi resmi, seluruh tahapan pelayanan prima ini disiagakan di tiga titik utama, yakni di lingkungan Sekolah, Cabang Dinas (Cabdin), dan Dinas Pendidikan Provinsi. Jam operasional layanan diseragamkan mulai pukul 08.00 s.d. 14.00 WIB dengan mengusung motto pelayanan yang SIAP, RAMAH, dan PROFESIONAL.

Baca Juga: Cabang Dinas Pendidikan Gresik Melejit! 480 Siswa SMK Resmi Dipinang Industri Sebelum Ijazah di Tangan

Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Gresik, Eko Agus Suwandi, menyampaikan bahwa kebijakan ini diambil untuk mengantisipasi tingginya antusiasme masyarakat serta meminimalkan kendala teknis yang dihadapi calon wali murid selama proses seleksi berlangsung.

"Kami ingin memastikan tidak ada calon peserta didik yang terkendala haknya hanya karena keterbatasan waktu pelayanan. Oleh karena itu, sesuai instruksi dari Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur, posko kami di Cabdin maupun di satuan pendidikan (sekolah) tetap buka pada akhir pekan dan hari libur," ujar Eko Agus Suwandi saat dikonfirmasi, Minggu (31/5).

Lebih lanjut, Eko menjelaskan pembagian alur koordinasi pelayanan demi menjaga ketertiban dan efisiensi di lapangan. Bagi para lulusan yang ingin melakukan pengambilan Personal Identification Number (PIN), proses tersebut dapat dilayani langsung di sekolah masing-masing.

Baca Juga: Peringatan Hardiknas 2026, Cabang Dinas Pendidikan Gresik Perkuat Lingkungan Lewat Program SIKAP dan Cetak Generasi Emas

"Untuk pengambilan PIN, posko di tingkat sekolah sudah siap melayani secara langsung. Sementara itu, kantor Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Gresik akan berfungsi sebagai pusat informasi (information center) utama. Jadi, jika ada kendala sistem yang kompleks atau membutuhkan informasi regulasi lebih lanjut, masyarakat bisa langsung berkoordinasi dengan posko di Cabdin," imbuhnya.

Pihak Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Gresik juga mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan kanal resmi yang telah disediakan pemerintah demi mendapatkan informasi yang akurat dan transparan.

Masyarakat dapat mengakses situs resmi di spmb.jatimprov.go.id atau memantau akun media sosial resmi UPT TIKP Dindik Jatim untuk perkembangan informasi terbaru.

Baca Juga: Wujudkan Kepemimpinan Digital, Cabang Dinas Pendidikan Gresik Luncurkan EDUTRUST: Platform Integrasi Transparan Berbasis Data

"Kami siap menyukseskan SPMB Jatim 2026 yang transparan, objektif, akuntabel, dan berkeadilan," pungkas Eko. (rir/han) 

Editor : Hany Akasah
#cabang dinas pendidikan #gresik #Pelayanan #spmb #Sekolah