RADAR GRESIK — SMK Sunan Giri Menganti (Skasugi) membuat gebrakan baru di bawah kepemimpinan kepala sekolah yang baru dengan menyelenggarakan kegiatan kokurikuler bertajuk Career Expo atau Job Fair bertajuk Skasugi Kokurikuler di lapangan sekolah, Sabtu (20/12).
Acara ini menjadi momentum penting bagi para siswa kelas XII dan alumni untuk berinteraksi langsung dengan dunia industri serta memperebutkan sekitar 105 lowongan kerja dari berbagai posisi strategis.
Sebanyak tujuh perusahaan ternama dari wilayah Gresik dan Surabaya turut berpartisipasi dalam ajang ini. Di antaranya adalah FIF Group yang membuka lima posisi, Gandiva Anugerah Sakti sebagai distributor bahan bangunan area Jawa Timur yang mencari lima tenaga pemasaran, hingga J&T yang membutuhkan 20 staf untuk posisi akuntansi dan admin. Selain itu, Sahabat Sakinah Senter dari Wiyung juga membuka peluang besar bagi para kandidat.
Dewi Kartika Sari dari Sahabat Sakinah Center mengungkapkan antusiasmenya terhadap kualitas sumber daya manusia di SMK Sunan Giri Menganti. Menurutnya, sekolah ini secara konsisten menyuplai kandidat yang kompeten, baik melalui jalur rekrutmen maupun program magang.
"Kami sangat excited sekali karena dari sini kita bisa mendapatkan kandidat SDM yang baik dan berkualitas untuk memenuhi kuota lowongan kerja. Kami berharap kegiatan ini bisa dilakukan secara rutin. Sebelumnya sudah ada beberapa alumni yang bekerja di perusahaan kami, bahkan siswa jurusan TKJ juga ada yang magang di tempat kami," tutur Dewi Kartika Sari.
Kepala SMK Sunan Giri Menganti, Danang Rudiyanto, menjelaskan bahwa Job Fair ini bertujuan sebagai jembatan bagi lulusan SMK dengan dunia industri.
Melalui kegiatan ini, siswa diajak untuk membangun hubungan profesional serta memperkuat kerja sama sekolah dengan pihak industri. Menariknya, kesempatan ini juga terbuka luas bagi penyandang disabilitas untuk ikut bersaing secara inklusif.
"Latar belakang kegiatan ini adalah menjembatani lulusan SMK dengan dunia industri untuk memperoleh informasi lowongan kerja. Selain itu, kami ingin mempersiapkan siswa yang akan lulus agar mengenal cara melamar pekerjaan dan memahami kebutuhan industri yang relevan. Kedepannya, insya Allah kegiatan Job Fair ini akan digelar secara rutin," jelas Danang Rudiyanto.
Kemeriahan acara semakin lengkap dengan adanya penampilan kreasi siswa dari setiap kelas serta bazar UMKM siswa. Kegiatan ini dirancang untuk menanamkan budaya daerah, kerja sama tim, sekaligus memperkenalkan dunia usaha kepada siswa sejak dini.
Dukungan penuh juga datang dari jajaran legislatif. Ketua Komisi IV DPRD Gresik, M. Zaifuddin, hadir bersama anggota Komisi IV, Imam Syaifuddin dan Pondra, untuk meninjau langsung pelaksanaan acara tersebut.
Pihak DPRD memberikan apresiasi tinggi atas inisiatif SMK Sunan Giri Menganti dalam menekan angka pengangguran melalui penyerapan tenaga kerja yang terorganisir.
"Kami dari jajaran DPRD Kabupaten Gresik sangat mengapresiasi dan mendukung SMK Sunan Giri mengadakan Job Fair. Harapannya, kegiatan ini bisa memantik semangat lembaga SMK lain untuk melakukan hal yang sama sehingga keterserapan lulusan SMK di dunia kerja meningkat. Komisi IV DPRD Kabupaten Gresik siap membantu memfasilitasi SMK Sunan Giri untuk memperkuat proses link and match dengan industri," tegas Imam Syaifudin.
Selain melalui ajang Career Expo ini, SMK Sunan Giri Menganti juga terus memaksimalkan peran Bursa Kerja Khusus (BKK) sebagai pusat informasi lowongan kerja dan pemagangan bagi seluruh siswa dan alumni secara berkelanjutan. (rir/han)
Editor : Hany Akasah