RADAR GRESIK - Dalam suasana penuh khidmat, UPT SMP Negeri 6 Gresik menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Acara yang berlangsung meriah dengan berbagai kegiatan. Salah satunya adalah meluncurkan batik khas sekolah yang diberi nama Batik Kanjeng dan pemberian santunan kepada siswa kurang mampu, Rabu (25/9).
Dalam kesempatan tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik, S. Hariyanto, MKKS, K3S Kecamatan Sidayu, serta para komite dan warga sekolah. Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik, S. Hariyanto, meresmikan secara langsung batik Kanjeng khas SMPN 6 Sidayu dengan membatik tanda tangan diatas kain secara langsung.
Lantunan sholawat menggema di musala Al Mutaallimin menambah semarak peringatan maulid nabi. Acara peringatan mauled dibuka dengan pemberian santunan kepada siswa kurang mapu yang diserahkan langsung kepada penerima.
Baca Juga: Nunuk Sri Lisayanti, Guru Penggerak UPT SMPN 6 Gresik yang Inovatif
Kepala UPT SMP Negeri 6 Gresik, Abd Azis, menyampaikan, peringatan Maulid Nabi merupakan momentum untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan seluruh warga sekolah.
"Dengan meneladani akhlak mulia Rasulullah, kita berharap dapat menjadi pribadi yang lebih baik dan meraih kesuksesan dunia akhirat," ujarnya.
Batik Kanjeng, yang dirancang khusus oleh siswa dan guru SMP Negeri 6 Gresik, memiliki makna yang mendalam. Motif batik ini terinspirasi dari keindahan alam dan nilai-nilai keislaman.
"Kami berharap batik Kanjeng ini tidak hanya menjadi identitas sekolah, tetapi juga menjadi media untuk mengenalkan budaya Indonesia, khususnya batik, kepada generasi muda," jelas Abd. Azis.
Baca Juga: UPT SMPN 6 Gresik Gelar Pelatihan Jurnalistik dan Penulisan Antologi Cerpen
Peringatan mauled nabi ini juga menjadi momentum soft launching musala Mutaalim. soft launching sendiri sangati disambut antusias oleh seluruh warga sekolah. Mushola yang dibangun dari sumbangan siswa, guru, dan komite sekolah ini diharapkan dapat menjadi pusat kegiatan keagamaan yang aktif.
"Keberadaan musala penting untuk memfasilitasi kebutuhan beribadah siswa dan seluruh warga sekolah," ujar Drs. Moh. Asfan, ketua komite UPT SMP Negeri 6 Gresik.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Gresik, S. Hariyanto mengapresiasi inisiatif SMP Negeri 6 Gresik dalam menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammd yang begitu meriah. "Saya berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara berkelanjutan dan menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain," ujarnya.
Ke depan, SMP Negeri 6 Gresik berencana mengembangkan berbagai program keagamaan di mushola Muta’alim, seperti pengajian rutin, lomba baca Alquran, dan pembinaan tahfidz. Sekolah juga akan untuk meningkatkan kualitas pendidikan karakter siswa agar menjadi generasi penerus bangsa yang berakhlak mulia. (rir/han)
Editor : Hany Akasah