Ekonomi & Bisnis Features Gaya Hidup Hukum dan Kriminal Jatim Kebo Giras Kesehatan Kota Gresik Moncer Seru Olahraga Pendidikan Peristiwa Person of The Year Pojok Perkoro

Tim Pengabdian Masyarakat Unair Revitalisasi BUM Desa dan UMKM Berbasis SDGs di Pandantoyo Kediri

Yudhi Dwi Anggoro • Rabu, 25 September 2024 | 17:28 WIB
BANGUN DESA: Tim dosen gelar pengabdian masyarat bertajuk Revitalisasi Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) dan UMKM Desa Berbasis Good Governance dan Sustainable Development Goals (SDGs)
BANGUN DESA: Tim dosen gelar pengabdian masyarat bertajuk Revitalisasi Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) dan UMKM Desa Berbasis Good Governance dan Sustainable Development Goals (SDGs)

RADAR GRESIK - Dalam rangka memberikan inisiatif strategis untuk mendukung kemandirian ekonomi desa, Universitas Airlangga melalui Program Pengembangan Desa Binaan Tahun 2024.

Program tersebut meliputi pelatihan dan pendampingan dengan tema “Revitalisasi Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) dan UMKM Desa Berbasis Good Governance dan Sustainable Development Goals (SDGs) Desa untuk Kemandirian Desa Pandantoyo di Kabupaten Kediri”.

Program itu dibuka Kepala Desa Pandantoyo, Dina Istanti, dan Ketua Tim Program Pengembangan Desa Binaan Tahun 2024, Dina Heriyati, S.E., Mfor.Accy.

“Program ini bertujuan untuk meningkatkan tata kelola dan kinerja BUM Desa, dengan fokus pada aspek tata kelola strategi, kinerja, proses internal, risiko, dan sumber daya manusia (SDM),” kata Dina Heriyati.

Selain itu, program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan BUM Desa dan masyarakat desa, serta mendukung implementasi Sustainable Development Goals (SDGs) Desa.

Pelatihan ini diadakan sebagai bagian dari upaya memperkuat peran BUM Desa serta mendorong pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di desa dalam rangka mencapai kemandirian ekonomi lokal dan pembangunan berkelanjutan.

Dosen FEB Unair Tantri Sun Estuning Dasih, S.A, M.A memaparkan materi mengenai perencanaan keuangan sebagai kunci kesejahteraan untuk UMKM Desa.

Dina Indriana S.A., M.A memberikan edukasi tentang investasi bodong dan penipuan. Dina Indriana memberikan pemahaman tentang ciri-ciri investasi ilegal dan skema ponzi, termasuk modusmodus penipuan yang kerap menyasar masyarakat.

Firdaus Ahmad Rizqi S.E., M.M dan rekannya Muhammad Abas sebagai perwakilan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Jawa Timur turut memberikan wawasan kepada masyarakat akan pentingnya literasi dan inklusi keuangan .

Tim dosen Fakultas Vokasi Unair Yanuar Nugroho, S.E., M.Sc menyampaikan upaya pengelolaan potensi desa dilakukan secara berkelanjutan dengan kerjasama berbagai pihak.

Tim dosen FEB Unair Vidya  Intani Athfalina, S.E., M.S.Ak menjelaskan rencana strategis akan membantu BUM Desa untuk fokus pada prioritas jangka panjang.

Sementara itu, Sigit Kurnianto, S.E., M.S.A., Ak., CA., SAS., CGAE.,ASEAN CPA memaparkan keunggulan FORSA BUM Desa, aplikasi milik BPKP (Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan) RI dalam mendukung tata kelola yang baik (good governance).

“Digitalisasi adalah langkah penting untuk meningkatkan transparansi dan tata kelola yang baik dalam pengelolaan BUM Desa. Aplikasi FORSA BUM Desa hadir sebagai solusi agar BUM Desa dapat lebih terstruktur dalam menjalankan operasionalnya, sehingga kemandirian ekonomi desa dapat tercapai dengan lebih cepat dan berkelanjutan”,harap Sigit. (han)

Editor : Hany Akasah
#BUM Desa #Universitas Airlangga #unair #Binaan #gresik #Desa #UMKM #SDGs #kediri