RADAR GRESIK – Insiden kecelakaan kerja maut terjadi di sebuah gudang penggilingan dolomit di Desa Sekapuk, Kecamatan Ujungpangkah, Gresik. Seorang pekerja berinisial HI (45), warga setempat, mengembuskan napas terakhir diduga akibat tersengat aliran listrik saat sedang beraktivitas, Kamis (5/3) sore.
Kanit Reskrim Polsek Ujungpangkah, Aipda Reza Wahyu Winastiko, membenarkan peristiwa memilukan tersebut. Berdasarkan hasil penyelidikan, kejadian berlangsung sekitar pukul 15.30 WIB saat aktivitas produksi di gudang hampir berakhir.
Menurut keterangan saksi, yakni HA (mandor) dan DK (operator), insiden bermula saat para pekerja sedang melakukan pembersihan (cleaning) sisa dolomit curah di area mesin konveyor.
"Berdasarkan keterangan saksi, sebelumnya ada kabel terbuka yang dipindahkan dari lantai ke bagian rangka konveyor. Namun, korban HI yang saat itu sedang melakukan pembersihan tidak mengetahui bahwa kabel tersebut masih dialiri arus listrik," ujar Aipda Reza, Selasa (10/3).
Nahas, saat korban memegang rangka konveyor untuk membersihkannya, ia langsung tersengat aliran listrik hingga terjatuh. Operator yang melihat kejadian tersebut dengan sigap mematikan sekring listrik dan berusaha menolong korban.
Korban sempat dilarikan ke Puskesmas Ujungpangkah untuk mendapatkan penanganan medis darurat. Namun sayang, nyawanya tidak tertolong dan dinyatakan meninggal dunia oleh tim medis.
Aipda Reza menambahkan, pihak Polsek Ujungpangkah telah melakukan olah Tempat Kejadian Perkara (TKP), berkoordinasi dengan tenaga kesehatan, serta memintai keterangan sejumlah saksi untuk memastikan kronologi pasti peristiwa tersebut.
"Korban sudah dimakamkan oleh pihak keluarganya. Pihak keluarga juga telah menerima kejadian ini sebagai musibah dan membuat surat pernyataan tertulis terkait kematian korban," pungkasnya. (yud/han)
Editor : Hany Akasah