Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Sambut Iduladha 1447 H, 10 Ribu Hewan Ternak di Gresik Rampung Divaksin PMK

F
Penulis: Fajar Yuliyanto❯
Sehat : Petugas Dinas Pertanian Gresik saat memberikan vaksinasi PMK kepada hewan ternak warga sebagai persiapan jelang Idul Adha 1447 H. (Ist/Radar Gresik)
Sehat : Petugas Dinas Pertanian Gresik saat memberikan vaksinasi PMK kepada hewan ternak warga sebagai persiapan jelang Idul Adha 1447 H. (Ist/Radar Gresik)

Advertisement

RADAR GRESIK – Dinas Pertanian (Dispertan) Kabupaten Gresik bergerak cepat memastikan kesiapan hewan kurban menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah yang jatuh pada Mei 2026.

Hingga saat ini, sebanyak 10 ribu ekor sapi dan kambing di wilayah Gresik dilaporkan telah selesai menerima vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

Kepala Bidang (Kabid) Peternakan Dispertan Gresik, Viki Mustofa, menjelaskan bahwa langkah masif ini bertujuan untuk menjamin kesehatan ternak sekaligus memberikan rasa aman bagi masyarakat yang hendak menunaikan ibadah kurban.

“Alhamdulillah, sampai bulan ini sudah 10 ribu sapi dan kambing yang divaksin PMK. Ini adalah bentuk kesiapan kami untuk memastikan momentum Idul Adha tahun ini berjalan aman,” ujar Viki, Kamis (16/4).

Selain vaksinasi, Viki mengimbau masyarakat agar lebih selektif saat membeli hewan kurban. Ia menekankan pentingnya menghindari hewan yang masuk kategori P3K. Yakni, pincang, picek (Buta), berpenyakit, dan kurus. 

Advertisement

Masyarakat yang merasa ragu saat memilih hewan kurban disarankan untuk meminta pendampingan dari ahli di UPT Puskeswan Utara maupun Puskeswan Selatan. "Pastikan pilih hewan yang memiliki Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH) sebagai jaminan kelayakan kurban," imbuhnya.

Untuk mempermudah pedagang dan peternak dalam lalu lintas ternak, Dispertan Gresik menghadirkan inovasi Sipoltak (Asistensi Pojok Online Lalulintas Ternak dan Produknya). Layanan ini memungkinkan pengurusan dokumen tanpa harus mendatangi daerah tujuan.

“Cukup datang ke Dinas Pertanian, kami bantu pengurusan surat-suratnya secara gratis. Kami upayakan pelayanan prima,” tegas Viki.

Guna memastikan proses pemotongan sesuai syariat dan standar kesehatan, Dispertan juga menyiapkan berbagai layanan pendukung lainnya. 

Mulai dari Juleha (Juru Sembelih Halal) untuk pemotongan di UPT Rumah Potong Hewan (RPH), fasilitas timbangan ternak untuk memastikan akurasi bobot hewan, serta Paskeswanqu (Pasukan Kesehatan Hewan Qurban) terdiri tim medis yang siap diterjunkan langsung ke masjid-masjid atau lokasi pemotongan di luar RPH.

Advertisement
Editor : Hany Akasah
Sumber : Radar Gresik

Artikel Terkait

Sidak Lapak Kurban di PPS, Dispertan Gresik Terjunkan Paskurbanqu dan Buka Layanan Kesehatan Gratis

Sidak Lapak Kurban di PPS, Dispertan Gresik Terjunkan Paskurbanqu dan Buka Layanan Kesehatan Gratis

Dinas Pertanian (Dispertan) Kabupaten Gresik mulai mengintensifkan pengawasan lalu lintas dan kesehatan hewan ternak menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah/2026 Masehi. Otoritas kedinasan melakukan peninjauan langsung

Ketua BAZNAS RI Puji Balai Ternak Gresik, Lahirkan Tradisi Infaq Tiga Kambing dan Disiapkan Jadi Eduwisata

Ketua BAZNAS RI Puji Balai Ternak Gresik, Lahirkan Tradisi Infaq Tiga Kambing dan Disiapkan Jadi Eduwisata

RADAR GRESIK – Ketua Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) RI, Dr. Ir. H. Sodiq Mudjahid, M.Sc., mengapresiasi pesatnya perkembangan Balai Ternak BAZNAS di Desa Kembangan, Kecamatan Kebomas, Gresik. Selain sukses mengangkat

Sasar Mustahik, Baznas Gresik Kembangkan Balai Ternak Kebomas Menuju Hilirisasi Usaha

Sasar Mustahik, Baznas Gresik Kembangkan Balai Ternak Kebomas Menuju Hilirisasi Usaha

Program pemberdayaan ekonomi berbasis peternakan domba binaan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Gresik terus menunjukkan tren positif. Salah satu proyek percontohan yang sukses berkembang adalah Kelompok Terna

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer