RADAR GRESIK - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Gresik berupaya memperkuat implementasi Gresik Integrated Smart System (GISS) sebagai bagian dari program Nawaksara Gresik Tuntas. Kunjungan ini merupakan langkah kongkrit Pemkab Gresik dalam menghadirkan pemerintahan modern berbasis data dan teknologi.
Plt Kepala Dinas Kominfo Gresik, Johar Gunawan, bersama Kepala Bidang SPBE (Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik) dan tim teknis Diskominfo Gresik, berdiskusi dengan manajemen PT Enygma Solusi Negeri.
PT Enygma Solusi Negeri merupakan pengembang Intelligent Operations Platform (IOP), mitra teknologi strategis dalam pengelolaan data dan dashboard GISS.
“GISS adalah inisiatif Pemkab Gresik untuk menciptakan sistem satu data terpadu yang mengintegrasikan seluruh data layanan dasar dan sektoral, baik numerik maupun spasial,”jelasnya.
Tujuan GISS adalah mendukung tata kelola pemerintahan yang Tanggap, Unggul, Nyaman, Transparan, Akuntabel, dan Sustainable (TUNTAS). Menurutnya, diskusi fokus pada strategi pembaruan data OPD, pengembangan Big Data Analytics, dan pemanfaatannya dalam pengambilan keputusan pimpinan daerah.
Pihaknya berharap sistem itu menghasilkan informasi yang cepat, akurat, dan visualisasi yang mudah dipahami melalui dashboard interaktif.
Johar Gunawan juga menekankan transformasi digital di Gresik bukan hanya tentang teknologi, tetapi juga tentang pemanfaatan data dalam menentukan arah kebijakan dan pelayanan publik. “Living Lab Enygma menjadi contoh penerapan smart city dan data-driven governance, menunjukkan bagaimana sistem dapat berjalan dinamis, real-time, dan terintegrasi,” jelasnya.
Nantinya bakal dikembangkan platform digital pemerintahan, termasuk IOP, untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data di sektor publik. “Tujuan akhir adalah mewujudkan layanan publik yang efisien, transparan, dan terintegrasi,” tegasnya. (jar/han)
Editor : Hany Akasah