RADAR GRESIK - Semangat solidaritas ditunjukkan oleh keluarga besar Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kabupaten Gresik.
Bersama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Gresik pada Minggu (15/3/2026), rombongan dari Kota Pudak ini terjun langsung ke Kabupaten Situbondo untuk menyerahkan amanah bantuan kemanusiaan bagi warga yang terdampak bencana alam.
Prosesi penyerahan bantuan dipusatkan di dua lokasi, yakni Gedung BAZNAS Situbondo dan Graha Cendekia PGRI Kabupaten Situbondo.
Kehadiran rombongan Gresik disambut hangat oleh Ketua PGRI Kabupaten Situbondo, Drs. Suhartoni, M.Pd, serta Ketua BAZNAS Kabupaten Situbondo, Abdullah Fathin, M.Pd.
Baca Juga: Tumbuh Bersama Lingkungan, Wilmar Gresik Distribusikan 19.000 Paket Sembako Ramadan
Sinergi ini menunjukkan kuatnya kolaborasi antarlembaga dalam menangani persoalan sosial dan kemanusiaan.
Ketua PGRI Kabupaten Gresik, Beri Avita Prasetiya, M.Pd, MM, menjelaskan bahwa total bantuan yang disalurkan mencapai 75 juta rupiah.
Dana tersebut merupakan hasil donasi dan kontribusi sukarela dari anggota serta keluarga besar PGRI se-Kabupaten Gresik yang dikumpulkan sebagai bentuk simpati terhadap musibah yang menimpa saudara-saudara di Situbondo.
"Semoga setiap bantuan yang dikirimkan dapat meringankan beban, menguatkan hati, dan menjadi bukti bahwa kita selalu bersama dalam kepedulian," ujar Beri saat memberikan sambutan di sela-sela penyerahan bantuan.
Baca Juga: Eratkan Silaturahmi, Kejari Gresik Gelar Buka Bersama dan Santuni Anak Yatim di Bulan Ramadan
Lebih lanjut, Beri menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh donatur, khususnya para guru dan tenaga kependidikan di Kabupaten Gresik yang telah menyisihkan rezekinya.
Ia berharap kolaborasi antara PGRI dan BAZNAS ini dapat menjadi pemantik semangat bagi pihak lain untuk terus menebar kebaikan.
Senada dengan hal tersebut, Ketua BAZNAS Kabupaten Gresik, H. Muhammad Mujib, M.Pd.I, yang turut mendampingi langsung ke lokasi, menegaskan bahwa penyaluran ini dilakukan melalui koordinasi yang ketat dengan BAZNAS dan PGRI setempat agar bantuan tepat sasaran.
"Sinergi ini adalah bentuk nyata dari pengelolaan dana sosial yang transparan dan berdampak langsung pada masyarakat yang membutuhkan," pungkasnya.
Baca Juga: Khidmat Malam Selawe, Gus Yani Ajak Masyarakat Iktikaf Jemput Lailatul Qadar di Sunan Giri
Pihak penerima manfaat melalui Ketua BAZNAS Kabupaten Situbondo, Abdullah Fathin, M.Pd, menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam atas perhatian luar biasa dari warga Gresik.
"Terima kasih PGRI Gresik, bantuan ini akan segera didistribusikan untuk membantu pemulihan warga pascabencana di beberapa titik terdampak di wilayah Situbondo," tutupnya.
Kegiatan ini diakhiri dengan kunjungan ke Gedung PGRI Situbondo sekaligus sharing organisasi ke PGRIan dan doa bersama. (rir)
Editor : Hany Akasah