RADAR GRESIK-Dalam rangka meningkatkan kompetensi atau melek dalam bidang Ilmu Teknologi (IT), Petrokimia Gresik melalui Unit Pengumpul Zakat - Badan Amil Zakat Nasional (UPZ Baznas) memberikan pelatihan kepada sekitar 150 guru Taman Pendidikan Alquran (TPQ) se-Kabupaten Gresik.
Kegiatan tersebut digelar di Auditorium Kampus B Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI), Sabtu (2/3/2024.
Ketua Pengurus UPZ Baznas Petrokimia Gresik, Eko Suroso mengatakan, selama ini para guru TPQ fokus dengan kegiatan belajar mengaji di tempatnya masing-masing.
“Kami mengucapkan banyak terima kasih, kepada para guru-guru pengajar Alquran ini, berkat ketulusan hati serta keikhlasan dalam mengajarkan ilmu Alquran kepada anak-anak kita dan kami (UPZ Baznas PG) juga mengucapkan terima kasih kepada para panitia acara ini dengan sukses dan lancar,” kata Eko.
Menurutnya, di era teknologi seperti saat ini maka guru ngaji juga harus bisa melek IT. Apalagi, saat ini segala kebutuhan administrasi juga membutuhkan keahlian dalam bidang IT. Misalnya, pelatihan, pembuatan proposal, undangan, pembuatan video pembelajaran dan lain sebagainya.
Sementara itu, Koordinator Pengembangan Alquran (TPA) Manyar Metode Tilawati Mufid Hariyadi mengatakan, pihaknya berterimakasih atas kepedulian UPZ Baznas Petrokimia Gresik dalam memberikan pelatihan IT kepada Guru TPQ di Kabupaten Gresik. “Kegiatan pelatihan ini sudah kali keempat kalinya, kami banyak dibantu oleh UPZ dan semoga bermanfaat,” kata Mufid.
Sementara itu, salah satu peserta Guru TPQ Babussalam GKB Manyar Nur Indah Hasanah mengaku senang mengikuti pelatihan yang digelar UPZ Baznas Petrokimia Gresik.
Menurutnya, workshop tersebut sangat membantu kompetensi para guru TPQ yang selama ini dalam proses administrasi masih manual. “Momennya sekarang memang digital, kami sangat apresiasi diberitahu cara administrasi mulai dari bikin surat sampai pemanfaatan teknologi,” kata Nur Indah Hasanah. (han)
Editor : Hany Akasah