RADAR GRESIK - Wakil Bupati Gresik, Asluchul Alif, menghadiri sekaligus memberikan arahan penting dalam prosesi pelantikan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Tiara Kusuma (Persatuan Ahli Kecantikan dan Pengusaha Salon Indonesia) Kabupaten Gresik. Kegiatan yang berlangsung khidmat tersebut digelar di Hotel Aston Gresik pada Rabu (1/4/2026).
Dalam sambutannya, Wabup Alif menyampaikan ucapan selamat kepada jajaran pengurus yang baru saja mengemban amanah. Ia menekankan bahwa posisi dalam organisasi merupakan sebuah tanggung jawab besar untuk merangkul seluruh anggota demi kemajuan kolektif, bukan sekadar jabatan seremonial.
“Ini bukan hanya tentang posisi, tetapi bagaimana membawa organisasi menjadi solid dan memberikan manfaat nyata bagi anggotanya,” ujar Asluchul Alif dalam arahannya.
Menyikapi dinamika ekonomi yang terus berubah, Wabup Alif mengingatkan para pelaku usaha kecantikan di Gresik agar tidak bersikap pasif.
Inovasi dan kecepatan dalam membaca tren pasar menjadi kunci utama untuk bertahan dan berkembang, tanpa harus menanggalkan kekayaan budaya lokal yang menjadi ciri khas.
“Sebagai pengusaha, kita diuji oleh ketidakpastian. Kuncinya ada pada keberanian berinovasi dan kecepatan membaca tren. Namun, riasan tradisional seperti Jawa, Madura, hingga Makassar tetap memiliki pasar tersendiri. Ini harus dikelola dengan baik,” jelasnya.
Selain aspek kreativitas, literasi digital juga menjadi sorotan utama sang Wakil Bupati. Ia mendorong adanya kolaborasi lintas generasi, di mana pelaku usaha senior dapat bekerja sama dengan generasi muda untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi yang efektif.
Lebih lanjut, dalam upaya mendukung digitalisasi sektor usaha, Wabup Alif memperkenalkan layanan berbasis kecerdasan buatan milik Pemerintah Kabupaten Gresik, yaitu “Go-WA” di nomor 0812-1788-9986. Layanan ini dirancang untuk mempermudah akses informasi publik bagi masyarakat dan pelaku usaha.
“Melalui Go-WA, masyarakat bisa mendapatkan informasi mulai dari lowongan kerja, layanan BPJS, hingga perizinan hanya dengan mengirim pesan ‘halo’. Kami berharap data Tiara Kusuma dapat segera terintegrasi agar Pemkab bisa ikut mempromosikan usaha para anggota,” terangnya.
Sebagai penutup, Wabup Alif menitipkan pesan mendalam mengenai pentingnya menjaga integritas dan kepercayaan pelanggan sebagai aset paling berharga dalam dunia bisnis.
Ia memastikan bahwa pemerintah melalui dinas terkait, seperti KBPPA, akan terus hadir memberikan dukungan melalui pelatihan dan pemberdayaan.
Baca Juga: Larangan Anak di Bawah 16 Tahun Punya Akun Medsos, Dinas KBPPPA Gresik Beri Dukungan Penuh
“Jaga kepercayaan pelanggan. Jangan sampai ada kasus seperti uang muka yang tidak jelas. Pemerintah melalui dinas terkait seperti KBPPA akan terus hadir melalui pelatihan dan pemberdayaan, namun keberhasilan tetap ditentukan oleh kerja keras dan komitmen masing-masing,” pungkasnya. (rir/han)
Editor : Hany Akasah