Ekonomi & Bisnis Features Gaya Hidup Hukum dan Kriminal Jatim Kebo Giras Kesehatan Kota Gresik Moncer Seru Olahraga Pendidikan Peristiwa Person of The Year Pojok Perkoro

Amankan Ajang Internasional, Kapolres Gresik Pimpin Langsung Pengamanan Berlapis ASEAN U-17 Boys Championship

Yudhi Dwi Anggoro • Senin, 13 April 2026 | 16:23 WIB
Persiapan : Kapolres Gresik AKBP Ramadhan Nasution saat pimpin langsung  pengamanan ajang ASEAN U-17 Boys Championship 2026 di Stadion Gelora Joko Samudro, Gresik.
Persiapan : Kapolres Gresik AKBP Ramadhan Nasution saat pimpin langsung pengamanan ajang ASEAN U-17 Boys Championship 2026 di Stadion Gelora Joko Samudro, Gresik.

RADAR GRESIK – Keamanan ajang internasional ASEAN U-17 Boys Championship 2026 menjadi prioritas utama Kepolisian Resor (Polres) Gresik. Kapolres Gresik, AKBP Ramadhan Nasution, memimpin langsung apel kesiapsiagaan di Stadion Gelora Joko Samudro (Gejos), Minggu (12/4/2026).

Langkah ini diambil untuk memastikan seluruh rangkaian turnamen sepak bola bergengsi tingkat Asia Tenggara tersebut berjalan aman, tertib, dan kondusif.

Pengamanan tidak hanya melibatkan unsur kepolisian, tetapi juga kolaborasi lintas instansi yang terdiri dari TNI dan Polri, tenaga Kesehatan (Nakes), petugas kelistrikan (PLN), dan Dinas Perhubungan (Dishub).

Baca Juga: Pemkab Gresik Gelar Duta Genre 2026, Cetak Generasi Muda Berkualitas dan Bebas Masalah Sosial

Dalam arahannya, AKBP Ramadhan Nasution menegaskan bahwa pengamanan dilakukan secara ketat dengan sistem zonasi yang terbagi dalam tiga ring.

“Seluruh personel agar melaksanakan pengamanan sesuai SOP di Ring 1, 2, dan 3, serta meningkatkan kewaspadaan di titik-titik rawan,” tegas AKBP Ramadhan.

Selain fokus pada pergerakan suporter, pihak kepolisian juga melakukan mitigasi terhadap faktor cuaca dan kondisi lingkungan sekitar stadion. Persiapan matang pun dilakukan melalui Tactical Floor Game (TFG) untuk menyinkronkan strategi pengamanan di lapangan.

Baca Juga: Malam Syahdu di Kedamean: Saat Polisi Menjadi 'Jalan Pulang' bagi Ibu Siti yang Tersesat

Kapolres menambahkan bahwa pihaknya telah menyiapkan skema khusus untuk menghadapi lonjakan penonton pada jadwal pertandingan krusial. Yakni pada 13 dan 16 April 2026, saat Tim Nasional (Timnas) Indonesia dijadwalkan bertanding.

Hingga Minggu malam pukul 22.00 WIB, situasi di area stadion terpantau sangat kondusif. Dengan hasil dua pertandingan pembuka Grup B antara Thailand vs Filipina dengan skor 5-1 (Kemenangan mutlak untuk Thailand), serta Laos vs Myanmar dengan skor 0-0 (Imbang).

"Keberhasilan pengamanan ini menunjukkan sinergi yang solid antara aparat keamanan dan panitia penyelenggara dalam mendukung kelancaran turnamen internasional di Kabupaten Gresik," pungkasnya. (yud/han) 

Editor : Hany Akasah
#gresik #gejos #Kapolres #sepakbola #ASEAN