Ekonomi & Bisnis Features Gaya Hidup Hukum dan Kriminal Jatim Kebo Giras Kesehatan Kota Gresik Moncer Seru Olahraga Pendidikan Peristiwa Person of The Year Pojok Perkoro

Cegah Banjir di Musim Hujan, Babinsa Wringinanom Ajak Warga Gotong Royong Bersihkan Tepi Sungai

Fajar Yuliyanto • Senin, 24 November 2025 | 17:50 WIB
BERSAMA : Babinsa Wringinanom bersama warga melakukan gotong royong tepi sungai.
BERSAMA : Babinsa Wringinanom bersama warga melakukan gotong royong tepi sungai.

RADAR GRESIK - Dalam upaya pencegahan banjir di wilayah Kabupaten Gresik, Babinsa Koramil 0817/17 Wringinanom Gresik melaksanakan karya bakti pembersihan tepi sungai di sepanjang jalan desa.

Kegiatan ini merupakan langkah proaktif untuk memastikan kelancaran aliran air menjelang puncak musim hujan.

Babinsa Koramil 0817/02 Wringinanom, Sertu Asmawi, menyampaikan bahwa aksi gotong royong tersebut menargetkan tumpukan sampah, tanah, dan sedimen yang menumpuk di pinggir aliran sungai.

Kondisi ini dikhawatirkan dapat menghambat aliran air dan menyebabkan banjir, terutama mengingat curah hujan telah meningkat beberapa pekan terakhir.

Sertu Asmawi menegaskan, kegiatan ini merupakan langkah antisipatif agar masyarakat tidak terdampak banjir. Kesiapsiagaan warga terhadap kondisi lingkungan menjadi faktor penting dalam meminimalisir risiko bencana.

“Jangan menunggu banjir datang baru kita bergerak. Jika saluran air maupun sungai tersumbat, dampaknya akan kita rasakan bersama. Karena itu, pembersihan seperti ini harus dilakukan secara rutin,” kata Sertu Asmawi, Minggu (23/11).

Lebih lanjut, selain mencegah banjir, kerja bakti ini juga bertujuan menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat. Sampah yang menumpuk di tepi sungai disebut dapat memicu pencemaran sekaligus merusak keindahan desa.

Babinsa juga mengajak warga untuk terus aktif menjaga kebersihan lingkungan dan menghidupkan kembali budaya gotong royong.

“Memelihara lingkungan tempat tinggal adalah tanggung jawab kita bersama. Semakin rajin kita membersihkan saluran dan sungai, semakin kecil risiko banjir yang kita hadapi. Lingkungan pun menjadi lebih nyaman dan sehat,” ucapnya.

Warga menyambut antusias kegiatan ini dan berharap kerja bakti serupa dapat dilakukan secara berkala, terutama saat musim penghujan. "Kegiatan berjalan dengan lancar dan penuh semangat kebersamaan," ungkap salah seorang warga (jar/han)

Editor : Hany Akasah
#gresik #Babinsa #wringinanom #Hujan #Banjir