DRIYOREJO- Suasana semarak terlihat di kawasan RT 6 RW14 Perumahan Denaila Village, Desa Mojosarirejo, Driyorejo kemarin (27/8). Puluhan pelaku UMKM mengikuti bazar yang diadakan pengurus RT. Kegiatan yang juga didukung Pelindo Marine Service (PMS) itu ramai didatangi masyarakat.
Wabup Gresik Aminatun Habibah hadir langsung ke lokasi. Bu Min turut meresmikan kelompok UMKM Denaila Mandiri yang merupakan binaan RT 6 RW 14. “Ini menarik. Saya berharap ke depannya terus berkembang,” kata Aminatun Habibah.
Dia mengaku berterima kasih atas upaya yang dilakukan masyarakat di Perumahan Denaila. Pengembangan UMKM sejalan dengan dukungan pada program halal food.
Tidak saja legalitas. Menurut dia, kemasan produk juga menentukan bagaimana UMKM akan berkembang.
"Dengan diikutkan dalam acara ini, tentunya membuat roda perekonomian berputar. Dan ini juga memberikan efek positif dalam upaya pengurangan angka pengangguran dan kemiskinan," terang wabup.
Dalam acara ini, Dinas Koperasi, Usaha Mikro, dan Perindag Kabupaten Gresik membuka layanan pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan sertifikasi halal.
"Ini gratis dan langsung jadi dan tidak ribet sama sekali. Ini menjadi semangat kita bersama, agar masyarakat Kabupaten Gresik tidak hanya bergantung pada lowongan pekerjaan dari pabrik/perusahaan," ujarnya.
Layanan Adminduk, yang menjadi ranah Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kabupaten Gresik juga tampak ramai. Tercatat, hingga sore terdapat ratusan dokumen kependudukan yang bisa langsung dibawa pulang masyarakat
Rinciannya adalah Kartu Identitas Anak (36 dokumen), pindah masuk (5 dokumen), akta kelahiran (8 dokumen), akta kematian (2 dokumen), dan pengurusan Identitas Kependudukan Digital (27).
Secara khusus, wabup mengucapkan selamat datang bagi 5 warga yang secara dokumen baru masuk menjadi warga Gresik. Dirinya menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Gresik, akan terus bekerja untuk memberikan kenyamanan bagi masyarakat Gresik
Ketua RT 06 RW 14 Muhamad Syafi M menjelaskan bahwa kelompok usaha ini masih kategori perintis. Nantinya, akan ada pelatihan terkait wirausaha yang digelar untuk membantu pelaku usaha. “Kami juga membantu digitalisasi UMKM. ada pembuata QRIS gratis,” kata Syafi.
Terkait layanan adminduk, dia mengatakan bahwa hal itu untuk membantu masyarakat. sehingga warga tidak perlu berjalan jauh ke wilayah Gresik. “Antusias masyarakat cukup tinggi. kebanyakan pembuatan IKD,” tambah Syafi.
Dirut PMS Warsilan perusahannya terus mendorong terbentuknya pelaku UMKM. Itu wujud kontribusi pada perekonomian masyarakat. “Kami berharap perkembangan UMKM juga linear dengan pasar,” kata Warsilan.
Menurut dia, pertumbuhan UMKM juga akan menggerakan sektor lain. Terutama sektor logistik. “Peningkatan industri untuk sektor maritim cukup besar,” tambah Warsilan. (hen)
Editor : Hany Akasah