Ekonomi & Bisnis Features Gaya Hidup Hukum dan Kriminal Jatim Kebo Giras Kesehatan Kota Gresik Moncer Seru Olahraga Pendidikan Peristiwa Person of The Year Pojok Perkoro

PC Fatayat NU Gresik, Sebarkan Syiar Islam Lewat Dunia Digital

Hany Akasah • Senin, 25 Januari 2021 | 16:42 WIB
Tim baseline wilayah Gresik utara siap menyukseskan baseline dan melakukan syiar agama melalui digital. (Dok/Radar Gresik)
Tim baseline wilayah Gresik utara siap menyukseskan baseline dan melakukan syiar agama melalui digital. (Dok/Radar Gresik)
GRESIK - Di terpa pandemi Covid-19, tidak membuat Pimpinan Cabang (PC) Fatayat Nadhatul Ulama (NU) Kabupaten Gresik berhenti berinovasi. Organisasi masyarakat (ormas) yang dipimpin Ainul Farodisa itu pun tetap melakuan syiar agama melalui berbagai media.

Berbagai upaya dilakukan PC Fatayat NU Kabupaten Gresik bisa menguasai dunia digital dan memanfaatkannya untuk menyampaikan syiar ahlu sunnah wal jamaah. Salah satunya dengan bimbingan teknis (Bintek) baseline dan pembuatan fyler di tiga lokasi. Di antaranya Gresik selatan yang ditempatkan di MWCNU Kedamean. Kemudian, untuk Gresik utara diletakkan di RA Attaubah Ujungpangkah. Sementara, untuk wilayah Gresik tengah dipusatkan di kantor PC NU Gresik.

Pada tiga hari bimtek, para perwakilan Pengurus Anak Cabang (PAC) se-Kabupaten Gresik dilatih memasukkan data kader lewat link PW Fatayat NU Jatim. “Baseline data kader ini bukan hanya mendata secara kualitas, juga keaktifan anggota dan upaya pembedayaan perempuan,” kata Sekretaris PC Fatayat NU Gresik Uswatun Khazanah.

Ketua PC Fatayat NU Kabupaten Gresik Ainul Farodisa berharap seluruh anggota Fatayat bisa mendaftarkan diri ke baseline tersebut. “Total ada 14 ribu kader Fatayat se-Gresik, kami target dalam seminggu sudah terealisasi,” ungkapnya. Selain bimtek baseline, usai kegiatan diisi dengan pelatihan membuat flyer. Harapannya, seluruh kader Fatayat NU Gresik bisa menyampaikan kemajuan media digital sangat pesat, penyebaran informasi juga bisa dilakukan dengan mudah dan secara singkat. “Pada keadaan yang serba cepat ini harus bisa menghadirkan syiar dan pesan – pesan Ahlusunnah wal jamaah lewat media dengan lebih masif dari pada orang lain,” ujarnya.

Usai pelatihan baseline, PC Fatayat Gresik juga menjadi tuan rumah launching Kebun Pemulihan di Ranting Desa Gending Kecamatan Gresik. Kebun Pemulihan Gresik merupakan projek kerjasama antara PW Fatayat NU Jawa Timur, Savy Amira, Mantasa dan WCC Jombang dengan dukungan dari Grand Challenge Canada. “Kami sebagai tuan rumah turut menyuport kebun pemulihan ini,” kata Ainul.  Di kebun pemulihan  ranting Gending tersebut bakal ada pemanfaatan limbah rumah tangga organik, seperti sayur-sayuran, buah-buahan, nasi basi, dsb. Sehingga, bisa menjadi alternatif pemanfaatan limbah menjadi pupuk organik dan bisa digunakan dalam perawatan tanaman. (rir/han) Editor : Hany Akasah
#Syiar #Islam #gresik #Sebarkan #digital #PC Fatayat NU Gresik #Lewat #Dunia