Pakai Air Sabun, Damkarla Gresik Taklukkan Ular Piton di Dalam Pipa Septic Tank

RADAR GRESIK – Suasana renovasi rumah di Perumahan Wiharta Karya Agung, Desa Sekarkurung, Kecamatan Kebomas, Gresik mendadak tegang pada Selasa (10/2) pagi.
Seekor ular piton jenis sanca reticulatus sepanjang kurang lebih 2,7 meter ditemukan bersembunyi di dalam saluran pembuangan air (septic tank).
Keberadaan predator melata ini pertama kali diketahui oleh tukang bangunan yang tengah membongkar saluran air di kediaman milik Tumaji.
Khawatir akan keselamatan, pemilik rumah segera menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarla) Kabupaten Gresik.
Laporan diterima petugas sekitar pukul 10.04 WIB. Tim Rescue Damkarla Gresik tiba di lokasi pada pukul 10.21 WIB dengan alat pelindung diri (APD) lengkap. Namun, posisi ular yang masuk ke dalam pipa pembuangan sempat menyulitkan proses pengambilan.
Perwira piket Damkarla Gresik, Bakti Darmawan, menjelaskan bahwa petugas harus menggunakan trik khusus untuk mengeluarkan ular tersebut.
"Petugas memberikan sabun ke dalam saluran agar tubuh ular menjadi licin dan lebih mudah ditarik keluar. Setelah lubang septic tank dijebol sedikit, ular akhirnya berhasil dijepit dan dievakuasi ke dalam karung dengan aman," ujar Bakti, Selasa (10/2).
Proses evakuasi yang melibatkan sembilan personel ini dinyatakan selesai pada pukul 10.58 WIB. Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun kerugian material dalam insiden tersebut.
"Sembilan personel dari Pos Kota kini telah kembali ke pangkalan setelah memastikan lokasi benar-benar aman," tambahnya.
Aksi penyelamatan satwa ini menambah panjang daftar tugas non-kebakaran yang ditangani oleh Damkarla Gresik. Berdasarkan data resmi hingga 10 Februari 2026, tercatat telah terjadi 34 kejadian rescue (Penyelamatan), dan 2 kejadian kebakaran.
Masyarakat pun diimbau untuk selalu waspada terhadap keberadaan hewan liar, terutama di area lembap atau saluran air, dan segera melapor ke petugas jika menemukan situasi serupa. (yud/han)



