290 Guru PAUD dari 18 Kecamatan Gresik Ikuti Workshop Inovasi Pembelajaran dan Matematika Gembira

RADAR GRESIK – Sebanyak 290 pendidik Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dari 18 kecamatan di Kabupaten Gresik mengikuti Workshop Inovasi Pembelajaran (Inobel) dan Diseminasi Matematika Gembira.
Kegiatan tersebut menjadi upaya meningkatkan kompetensi guru agar mampu menghadirkan pembelajaran yang lebih kreatif, menyenangkan, dan bermakna bagi peserta didik.
Kegiatan tersebut dibuka Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik, Dr. S. Hariyanto, dan dihadiri Kepala Bidang Pengembangan Pendidikan Dr. Nur Hamidah, S.Pd., M.Pd., Plt Kepala Bidang Pengelolaan PAUD dan Pendidikan Nonformal Anton Arief Al Hakim, S.Kom., M.M., serta Koordinator PLS Dinas Pendidikan Kabupaten Gresik Dedhy Purwoko, S.Sos.
Baca Juga: Perkuat Bahasa Asing, SMP YIMI FDS Gresik Hadirkan Native Speaker Asal Jepang
Hariyanto mengatakan inovasi pembelajaran menjadi salah satu kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Guru yang terus mengembangkan kompetensi dan mampu berinovasi diharapkan dapat menghasilkan proses pembelajaran yang lebih baik bagi anak didik.
“Inovasi pembelajaran menjadikan guru-guru lebih berkualitas, sehingga akan menghasilkan anak didik yang berkualitas,” ujarnya.
Menurutnya, peningkatan kompetensi pendidik harus terus dilakukan melalui semangat untuk memperbarui dan meningkatkan kemampuan diri.
Baca Juga: Kebakaran Lahan Kosong Dekat Pabrik di Manyar Resahkan Warga, Damkar Gresik Terjunkan 8 Personel
“Kunci seorang pendidik adalah upgrade diri dan update diri,” katanya.
Ia menekankan, inovasi dalam pembelajaran harus mampu menghadirkan pengalaman yang menyenangkan bagi peserta didik. Guru tidak cukup hanya menyampaikan materi, tetapi perlu menciptakan proses belajar yang membuat anak merasa senang dan ingin kembali mengikuti pembelajaran.
“Kalau murid belum menyampaikan, ‘Bu, Pak, aku senang. Diulangi lagi pelajarannya,’ tandanya kita belum berinovasi,” tuturnya.
Sementara itu, Ketua PKG PAUD Kabupaten Gresik Jannatul Ma’wa, S.Pd., M.Pd. mengatakan workshop tersebut diinisiasi untuk meningkatkan kompetensi seluruh pendidik PAUD di Kabupaten Gresik.



