RADAR GRESIK – Peta politik di Kabupaten Gresik memasuki babak baru. Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani (Gus Yani), resmi ditunjuk sebagai Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Gresik masa bakti 2025–2030.
Penunjukan ini dilakukan langsung oleh Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan dalam forum Konferensi Cabang (Konfercab) serentak se-Jawa Timur yang digelar di Surabaya.
Keputusan strategis ini menegaskan kepercayaan penuh DPP terhadap kapasitas kepemimpinan Gus Yani. Ia dinilai memiliki rekam jejak, pengalaman politik, serta kinerja yang mumpuni, baik dalam mengelola organisasi maupun pemerintahan di Kota Pudak.
Ketua Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Gresik, Noto Utomo, membenarkan kabar penunjukan tersebut. Berdasarkan Surat Keputusan (SK) DPP PDIP, Gus Yani akan didampingi oleh dua sosok kuat untuk mengisi posisi inti di struktur partai.
“Dalam struktur tersebut, Gus Yani sebagai Ketua akan didampingi oleh H. Toriqi Fajrin sebagai Sekretaris DPC dan H. Nadlir sebagai Bendahara DPC PDIP Gresik,” ungkap Noto Utomo.
Selain posisi KSB, Konfercab ini juga membawa pergeseran di jajaran wakil ketua. Noto Utomo yang sebelumnya menjabat Sekretaris DPC kini dipercaya mengemban amanah sebagai Wakil Ketua Bidang Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga.
Sementara itu, Ketua DPC periode sebelumnya, Mujid Riduan, tetap berada di jajaran pimpinan dengan jabatan baru. “Pak Mujid ditunjuk sebagai Wakil Ketua Bidang Kehormatan Partai DPC PDIP Gresik,” tambah Noto.
Penetapan struktur baru ini dibacakan secara resmi oleh Ketua Bidang Ideologi dan Kaderisasi DPP PDIP, Djarot Saiful Hidayat. Djarot menjelaskan bahwa keputusan ini tertuang dalam SK DPP PDI Perjuangan Nomor 15.05/Kpts-KP/DPP/XII/2025.
“Proses penunjukan dilakukan secara terukur setelah para kandidat mengikuti tahapan psikotes serta evaluasi kinerja yang ketat,” jelas Djarot.
Menanggapi hasil tersebut, Noto Utomo memastikan seluruh jajaran pengurus, kader, hingga anggota fraksi siap menjalankan instruksi partai dengan solid.
"Kami siap melaksanakan program partai dan bekerja keras untuk mencapai target memenangkan PDIP dalam pemilu yang akan datang. Semua elemen akan bergerak tegak lurus sesuai keputusan kolektif partai," pungkasnya. (jar/han)
Editor : Hany Akasah