RADAR GRESIK – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Gresik, Abdullah Munir, menggelar kegiatan monitoring dan pengawasan di Kecamatan Balongpanggang yang berfokus pada penguatan data terpadu sosial ekonomi nasional (DT SEN) untuk menurunkan angka kemiskinan.
Namun, fokus utama aspirasi yang disampaikan masyarakat justru beralih pada perbaikan infrastruktur jalan yang mendesak.
Kegiatan monitoring yang diadakan di aula lantai dua Kantor Kecamatan Balongpanggang ini banyak menerima keluhan terkait kondisi Jalan Kabupaten Ngampel menuju Desa Jombangdelik.
Kerusakan jalan ini dinilai sangat membutuhkan penanganan segera dari Pemerintah Kabupaten Gresik.
Menanggapi masukan ini, Abdullah Munir, yang merupakan Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Gresik, menegaskan bahwa hasil monitoring jelas menunjukkan perbaikan infrastruktur masih menjadi kebutuhan utama.
“Hasil monitoring ini, kami menerima banyak usulan terkait masih banyaknya jalan yang rusak di wilayah Kecamatan Balongpanggang. Hal ini tentu membutuhkan perhatian serius dari Pemerintah Daerah,” kata Abdullah Munir.
Lebih lanjut, Abdullah Munir menjelaskan DPRD Gresik berkomitmen untuk menindaklanjuti seluruh hasil monitoring dan keluhan yang disampaikan masyarakat maupun perangkat desa.
Ia memastikan akan berkoordinasi erat dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik agar aspirasi ini dapat segera ditangani berdasarkan skala prioritas.
“Kami akan terus berkoordinasi dengan Pemkab agar bisa menentukan sarana mana yang lebih urgen untuk diperbaiki atau dibangun terlebih dahulu,” imbuhnya.
Apresiasi atas perhatian DPRD datang dari Syamsul, perangkat Desa Ngampel. Ia menyampaikan terima kasih atas kepedulian terhadap wilayah Balongpanggang.
“Berharap aspirasi mengenai jalan kabupaten Ngampel menuju Jombangdelik dapat segera dibenahi dan terealisasi secara keseluruhan,” ucapnya.
Diketahui, kondisi jalan yang sama sebelumnya juga menjadi sorotan. Wakil Ketua DPRD Gresik, Mujid Riduan, sempat meninjau langsung lokasi jalan kabupaten di Desa Ngampel menuju Desa Jombang Delik pada Selasa, 4 November 2025.
Kegiatan monitoring ini turut dihadiri oleh Plt. Camat Balongpanggang Nursalim, Kasi Kesra Kecamatan Balongpanggang Kholil, serta perangkat desa setempat. (jar/han)
Editor : Hany Akasah