Ekonomi & Bisnis Features Gaya Hidup Hukum dan Kriminal Jatim Kebo Giras Kesehatan Kota Gresik Moncer Seru Olahraga Pendidikan Peristiwa Person of The Year Pojok Perkoro

Koridor Gresik-Lamongan Fokus Digarap, Tiga Pulau di Indonesia Ini Bakal Tersambung Rute Bus Trans Jatim

Mus Purmadani • Rabu, 20 Desember 2023 | 23:01 WIB
SELALU PENUH: Warga selalu menunggu bus Trans Jatim karena harga murah dan nyaman.
SELALU PENUH: Warga selalu menunggu bus Trans Jatim karena harga murah dan nyaman.

RADAR GRESIK-Pemerintah Provinsi Jawa Timur (Pemprov Jatim) melalui Dinas Perhubungan (Dishub) berencana mewujudkan minimal tujuh koridor dan maksimal 10 koridor Bus Trans Jatim.

Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansah sudah memerintahkan Dishub Jatim untuk menggarap koridor dari Bunder (Gresik) ke Paciran (Lamongan). Rute itu akan tersambung ke tiga pulau Indonesia.

Yakni arah Pulau Bawean, Pulau Pulang Pisau Kalimantan Tengah dan Pelabuhan Garongkong Kabupaten Barru Sulawesi Selatan. Sementara itu, sambungannya masih belum diputuskan. Apakah, bus Trans Jatim bakal melajutkan rute masuk kapal. Atau hanya sekadar mengantarkan ke pelabuhan. "Masih dikaji," Kepala Dinas Perhubungan Jatim Nyono

Kepala Dinas Perhubungan Jatim Nyono mengatakan, Pemprov Jatim akan mengalokasikan anggaran Rp 200 miliar untuk tujuh koridor. Dengan catatan, load factor masing masing koridor yang sudah beroperasi saat ini.

“Koridor 1 sudah 115 persen, untuk koridor 2 masih 50 persen karena tidak boleh masuk Joyoboyo dan koridor 3 merangkak ke angka 35 persen,” kata Nyono, Jumat (15/12).

Menurut Nyono, koridor tersebut bukan menambah trayek baru, melainkan scraping. Yakni dua trayek bus yang lama ditukar dengan Bus Trans Jatim.

"Hanya saja yang kami perbaiki adalah layanannya. Seperti tepat waktu, aman, nyaman dan terjangkau,” kata Nyono.

 Baca Juga: Mahasiswa KKN UMM Tingkatkan Potensi UMKM di Desa Jambangan Malang

Tahun depan targetnya bisa menyelesaikan satu setengah koridor. Yakni dari Bunder (Gresik) ke arah Paciran (Lamongan), kemudian yang dari Balongpanggang ke arah Bunder.

“Harapan kita selanjutnya adalah koridor Surabaya – Bangkalan. Semua lintasan koridor yang baru, sudah kami study secara ilmiah,” kata Nyono.

 Baca Juga: Bapem Perda Bersama Komisi II DPRD Gresik Bahas Hasil Evaluasi Gubernur Terhadap Perda PDRD

Menurutnya, rencana ini siap untuk mendapatkan alokasi anggaran. Nyono mengaku berusaha mengurangi subsidi dengan meluncurkan luxury Bus Trans Jatim.

“Ini untuk menjaring kelas menengah ke atas. Jadi penumpang tidak lagi berdiri, bisa duduk, tidur dan santai. Namun tarifnya berbeda, kalau yang sekarang Rp 5.000, kemungkinan bisa Rp 10.000,” jelas Nyono.

Sementara itu, salah satu warga Lamongan, Masfardian mengaku senang dengan kehadiran koridor terbaru tersebut. “Kalau bus antar kota banyak yang melewati  Gresik-Lamongan-Bojonegoro. Namun, yang melewati dalam kota misalnya lewat Karanggeneng ke Paciran masih minim dengan harga semurah Trans Jatim,” kata Masfardian. (mus/han)

 

 

Editor : Hany Akasah
#Trans #pulau #gresik #dinas perhubungan #pemprov #bus #Nyono #Lamongan #BAWEAN #koridor