Sekolah Rakyat Permanen Gresik Besok Mulai Beroperasi, Siap Tampung 405 Siswa

Fajar Yuliyanto • Dipublikasikan Kamis, 30 Juli 2026 | 18:17 WIB
Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani. (Fajar/Radar Gresik)
Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani. (Fajar/Radar Gresik)

RADAR GRESIK – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik segera meresmikan operasional Sekolah Rakyat (SR) Permanen yang berlokasi di Desa Raci Tengah, Kecamatan Sidayu. Sekolah yang menjadi salah satu program prioritas Presiden tersebut dijadwalkan mulai beroperasi pada Jumat, (31/7).

Kepastian operasional sekolah tersebut disampaikan langsung oleh Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani, saat memberikan sambutan dalam agenda The 1st Gresik Business Forum bertajuk "Bergerak Melangkah Menuju Gresik Baru Pelabuhan Investasi" di Hotel Horison GKB Gresik.

Baca Juga: Menjawab Tantangan Zaman, Integrasi Pendidikan Dini Hingga Perguruan Tinggi Jadi Komitmen Semen Indonesia Foundation Mencegah Loss Skill di Masa Depan

Bupati yang akrab disapa Gus Yani tersebut menyampaikan bahwa Pemkab Gresik telah mematangkan berbagai persiapan teknis agar pelaksanaan proses belajar mengajar di Sekolah Rakyat Permanen dapat berjalan optimal.

"Saya tadi baru saja mempersiapkan Sekolah Rakyat yang insyaallah besok pagi akan kita jalankan. Jadi, tahap kedua mulai masuk Sekolah Rakyat, program prioritas Bapak Presiden, insyaallah besok pagi sudah mulai masuk," kata Gus Yani pada Kamis, 30 Juli 2026.

Gus Yani menambahkan, pada tahap awal operasional ini, ratusan siswa dari jenjang Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), hingga Sekolah Menengah Atas (SMA) akan mulai menempuh pendidikan di fasilitas tersebut.

Baca Juga: Perkuat Daya Saing Global, Universitas Muhammadiyah Gresik Padukan Misi Kemanusiaan dan Kemitraan Industri Berdampak

Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Gresik, dr. Ummi Khoiroh, membenarkan rencana peluncuran Sekolah Rakyat Permanen di Sidayu tersebut. Pihaknya mencatat terdapat total 405 siswa yang akan mengikuti pendidikan di sekolah tersebut.

Penjelasan lebih terperinci disampaikan oleh Kepala SRMA 37 Gresik, Rangga Pratama Wahyudiarta. Ia menegaskan bahwa seluruh persiapan sarana dan prasarana telah rampung dilakukan, di mana pembangunan fisik bangunan saat ini tinggal menyelesaikan tahap akhir (finishing).

"Dari total 405 siswa tersebut, sebanyak 90 siswa merupakan jenjang SD, 90 siswa jenjang SMP, dan 90 siswa jenjang SMA. Selain itu, terdapat pula 60 siswa titipan dari Kabupaten Lamongan serta 75 siswa dari SRMA 37 Gresik," tukasnya. 

Baca Juga: Petrokimia Kayaku Menjaga Stabilitas Pangan Nasional Melalui Solusi Agrokimia Terintegrasi dan Inovasi Berkelanjutan

para siswa dijadwalkan dapat langsung memasuki asrama dan mengikuti kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) sejak hari pertama pembukaan. (jar/han) 

Editor : Hany Akasah
Sumber : Radar Gresik
Sekolah Rakyat gresik Lamongan SIDAYU srma