Ekonomi & Bisnis Features Gaya Hidup Hukum dan Kriminal Jatim Kebo Giras Kesehatan Kota Gresik Moncer Seru Olahraga Pendidikan Peristiwa Person of The Year Pojok Perkoro

Hujan Debu Perlite Cemari Udara Gresik, DPRD Gerak Cepat Sidak PT Linde

Muhammad Firman Syah • Kamis, 31 Juli 2025 | 01:27 WIB
Gerak Cepat : Wakil Ketua Komisi III DPRD Gresik, Abdullah Hamdi mendatangi PT Linde usai peristiwa kebocoran tangki.
Gerak Cepat : Wakil Ketua Komisi III DPRD Gresik, Abdullah Hamdi mendatangi PT Linde usai peristiwa kebocoran tangki.

Manyar- Warga Desa Roomo, Kecamatan Manyar, mendadak heboh Selasa malam (29/7). Hujan partikel putih menyerupai butiran garam mengguyur pemukiman sejak pukul 19.30 hingga 22.00 WIB. Belakangan, material tersebut diketahui sebagai bubuk perlite, bahan insulasi dalam sistem pendingin milik PT Gresik Gases Indonesia (Linde).

Peristiwa terjadi saat warga tengah rapat persiapan Agustusan di balai desa. Tiba-tiba, sejumlah peserta mengeluhkan mata perih, batuk, dan sesak napas. Sontak suasana panik tak terhindarkan. Empat warga yang diketahui bernama Wulansari, Sri Unria, Hariyono, dan Hawa Al Qorni harus dilarikan ke RS Petrokimia Gresik karena mengalami iritasi pengelihatan dan gangguan pernafasan.

Hingga Rabu pagi (30/7), sisa partikel putih masih terlihat di halaman rumah, dedaunan, dan jalan desa.

“Kalau dilihat sekilas seperti garam, bentuknya tak beraturan. Semalam saya keluar rumah saja, mata langsung perih,” ungkap Nasifa, warga setempat.

Plt Kepala Desa Roomo, Misbah menyebut material yang mengguyur desanya pada Selasa malam itu tampak berkilau saat terkena cahaya.

“Warga sini sudah biasa polusi, tapi ini berbeda. Kena lampu seperti serpihan kaca,” ujarnya.

Hujan partikel bahkan dilaporkan sampai ke tambak warga di sisi utara desa, memicu keresahan petani ikan. Video amatir yang beredar menunjukkan kepulan asap dari area pabrik PT Linde, disertai partikel putih beterbangan hingga ke pemukiman.

Informasi yang dihimpun Radar Gresik menyebut insiden dipicu kebocoran fasilitas cold box pabrik. Konfirmasi resmi kepada manajemen PT Linde belum mendapat respons hingga berita ini diturunkan.

Komisi III DPRD Gresik merespons cepat. Wakil Ketua Komisi III, Abdullah Hamdi, langsung mendatangi balai desa dan lokasi pabrik sehari setelah kejadian. Ia juga mengambil sampel material untuk diuji.

"Kami akan kawal. Warga merasakan mata perih, sesak napas, bahkan partikel ini berkilau. Harus ada pertanggungjawaban,” tegas Hamdi.

Ia menyesalkan absennya alat pemantau udara di Desa Roomo meski kawasan ini masuk wilayah industri.

"Katanya DLH punya alat di KIG, padahal jaraknya jauh,” kritiknya.

Pada bagian lain, laporan verifikasi DLH mengungkap peristiwa bermula pukul 19.26 WIB, ketika perlit keluar melalui katup pelepas tekanan (Pressure Release Valve) pada cold box. Perusahaan menekan tombol emergency stop satu menit kemudian. Malam itu, sekitar 50–75 warga mendatangi pabrik menuntut penghentian proses produksi.

DLH memastikan material perlit bukan limbah B3 berdasarkan data MSDS, tetapi material ini vital untuk menjaga suhu cold box. Sampel padatan telah diambil untuk uji laboratorium.

Sebagai langkah awal, PT Linde menurunkan 13 pekerja untuk membersihkan material di pemukiman. Bubuk perlit disapu, dikemas dalam kantong khusus, lalu dikembalikan ke pabrik. DLH mewajibkan perusahaan melakukan uji laboratorium terakreditasi, mengelola material sesuai izin pihak ketiga, dan memastikan insiden serupa tidak terulang.

Sementara itu, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes Gresik, dr Anik Lutfiyah, mengimbau warga tetap waspada.

"Keluhan iritasi mata dan sesak napas menunjukkan adanya dampak. Gunakan masker dan jaga asupan gizi sambil menunggu hasil uji laboratorium,” ujarnya.

Hingga berita ini ditulis, manajemen PT Linde belum bisa menyampaikan pernyataan secara resmi. Namun dari perwakilan perusahaan yang menolak namanya di korankan menegaskan jika saat ini kondisi mesin sudah dinonaktifkan dan kebocoran sudah bisa ditanggulangi.

Editor : Cak Fir
#Udara #Roomo Manyar #gresik #pencemaran #Linde #Rumah sakit