Ekonomi & Bisnis Features Gaya Hidup Hukum dan Kriminal Jatim Kebo Giras Kesehatan Kota Gresik Moncer Seru Olahraga Pendidikan Peristiwa Person of The Year Pojok Perkoro

Emosi Warga Bungah Gresik Memuncak, Tiga Maling Motor Dihajar hingga Babak Belur

Yudhi Dwi Anggoro • Jumat, 23 Juni 2023 | 03:12 WIB

 

DIAMANKAN : Ketiga pelaku curanmor saat diamankan di Mapolres Gresik.
DIAMANKAN : Ketiga pelaku curanmor saat diamankan di Mapolres Gresik.

 

GRESIK-Tiga pelaku kasus pencurian sepeda motor di Desa Watuagung, Kecamatan Bungah diamankan warga. Ketiga pelaku yang sempat dihajar massa diamankan oleh anggota Polisi menuju Mapolres Gresik.

Identitas ketiga pelaku yang telah diamankan adalah FA ,18, warga Watuagung, MD ,15, dan MR ,15, warga Desa Sungonlegowo, Bungah.

Aksi curanmor itu, berhasil digagalkan warga. Pelaku ditangkap kemudian diarak ke balai desa setempat.

Warga yang emosi dengan aksi kejahatan selama ini melampiaskan dengan menghajar secara ramai-ramai.

Suasana semakin tidak kondusif karena warga ingin maling itu diadili di Balai Desa. Akibatnya, salah satu pelaku eksekutor maling motor kemudian dievakuasi menggunakan mobil barakuda yang disediakan oleh Polres Gresik.

Salah satu warga Watu agung Syaifuddin Alam mengatakan aksi pencurian itu terjadi Rabu (21/6) malam sekira pukul 22.00 WIB. Para maling curanmor sempat berhasil membawa kabur sepeda motor N Max W 2183 AM.

"Setelah mendapatkan laporan kehilangan, warga dan para pemuda di Mengare berusaha untuk mencari keberadaan sepeda motor tersebut," ujarnya, Kamis (22/6).

Anam menjelaskan agar pelakunya tidak kabur, warga membagi kelompok untuk melakukan pengejaran. Ada yang bertugas mencari jejak sepeda motor N Max yang hilang. Ada juga sampai melacak jejak melalui rekaman CCTV di sekitar Mengare.

"Sepeda motor tersebut telah dibawa menuju arah barat, tepatnya ke Kecamatan Dukun di perbatasan Lamongan," jelasnya.

Anam juga menuturkan bahwa pelaku pencurian kembali ke Mengare dengan mengendarai sepeda motor berboncengan tiga orang.

Salah satu pelaku turun di area perkebunan, sementara dua temannya melanjutkan perjalanan menuju Mengare.

"Dua teman pelaku informasinya masih berusia di bawah umur dan masih bersekolah," tuturnya.

Setelah dilakukan pencarian. Akhirnya, kedua pelaku berhasil diamankan di tengah perjalanan di area Tambak.

"Dari pengakuannya, kedua pemuda ini disuruh untuk menjemput dan mengantar pelaku pencurian pulang. Karena warga sudah merasa kesal dan resah. Pelaku pun jadi bulan-bulanan warga," ungkap Anam.

 Baca Juga: Meski Rumah Terkunci, Perhiasan Puluhan Juta Amblas Digondol Maling

Sementara itu, Kapolsek Bungah Kompol Sujito saat dikonfirmasi kejadian tersebut membenarkan bahwa ketiga pelaku sudah diamankan.  “Sudah diamankan,” katanya.

Di sisi lain Kasatreskrim Polres Gresik Iptu Aldhino Prima Wirdhan membenarkan bahwa kasus curanmor.

“Ini masih akan melakukan pemeriksaan dan berkas laporan untuk tindak lanjut. "Ini masih kita buatkan laporannya," ujarnya.

 

Aldhino juga mengungkapkan  untuk menghindari insiden yang tidak diinginkan akibat emosi warga yang sudah memuncak.  

"Anggota kami di lapangan sudah mengevakuasi pelaku ke mobil barakud. Langkah ini diambil untuk menjaga keamanan dan ketertiban warga," pungkasya. (YUDHI DWI ANGGORO)

Editor : Hany Akasah
#curanmor di gresik #kecamatan bungah #maling motor #maling dihajar massa #maling babak belur