RADAR GRESIK – Insiden kebakaran menimpa sebuah mobil listrik di Jalan Mayjen Sungkono Blok B/4, Desa Gulomantung, Kecamatan Kebomas, Gresik, Rabu (22/4) siang. Meski tidak ada korban jiwa, peristiwa ini sempat memicu kepanikan pengguna jalan di sekitar lokasi.
Perwira Piket Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarla) Gresik, Fathoni, menjelaskan bahwa kebakaran terjadi sekitar pukul 11.20 WIB. Kendaraan yang terbakar adalah jenis Hyundai Kona Electric dengan nomor polisi W 1552 RU milik Alex.
Berdasarkan keterangan di lapangan, peristiwa bermula saat mobil tengah dikendarai. Awalnya, indikator baterai menunjukkan kondisi lemah (low battery). Namun, hanya dalam waktu sekitar 10 menit, muncul peringatan panas berlebih (overheat) pada panel instrumen.
Baca Juga: Piton 5 Meter Sembunyi di Selokan, Tim Damkarla Gresik Evakuasi Ular dari Pemukiman Warga
"Tak lama setelah peringatan itu muncul, kendaraan mengeluarkan percikan api yang dengan cepat membesar. Pemilik sempat mencoba memadamkan api menggunakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), namun api tetap menyala dan tidak terkendali," ujar Fathoni, Rabu (22/4).
Mendapat laporan pada pukul 11.25 WIB, tim Damkarla Pos Kota Gresik langsung meluncur dan tiba di lokasi dalam waktu 12 menit. Dua unit kendaraan, yakni satu mobil pemadam dan satu unit suplai air, dikerahkan untuk menjinakkan api yang melalap bodi kendaraan.
"Api akhirnya berhasil dipadamkan sepenuhnya sekitar pukul 12.15 WIB. Petugas memastikan tidak ada lagi titik api (cooling down) guna mencegah thermal runaway pada baterai mobil listrik tersebut," jelasnya.
Beruntung, Alex selaku pemilik kendaraan berhasil menyelamatkan diri sebelum api menghanguskan mobilnya. Hingga saat ini, penyebab pasti korsleting pada sistem kelistrikan atau baterai tersebut masih dalam proses penyelidikan lebih lanjut oleh pihak berwenang, termasuk nilai kerugian material yang diderita.
Kejadian ini menambah deretan kasus kebakaran di wilayah Gresik. Data Dinas Damkarla Gresik mencatat, hingga April 2026, telah terjadi 11 kasus kebakaran dan 77 kejadian penyelamatan (rescue).
Masyarakat diimbau untuk selalu memperhatikan peringatan pada indikator kendaraan, terutama pada mobil listrik, guna mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan. (yud/han)
Editor : Hany Akasah