RADAR GRESIK-Dalam rangka meningkatkan potensi siswa, UPT SDN 4 Petrokimia Gresik bakal membuka kelas tahfidz. Program tersebut kini mulai dikonsep dengan adanya kelas ekstrakurikuler tahfidz yang diisiasi UPZ Baznas Petrokimia Gresik.
Sekretaris UPZ Baznas Petrokimia Gresik Ari Primantara mengatakan, pihaknya memang ada program pengembangan embrio mencetak generasi Alquran di berbagai lembaga pendidikan di Kabupaten Gresik. “Kali pertama yang menjadi pilot project adalah UPT SDN 4 Petrokimia Gresik,” kata Ari.
Dalam mendukung program tersebut, UPZ Baznas Petrokimia Gresik memberikan anggaran pembinaan mencapai 30 juta untuk dua pengasuh ekstrakurikuler dan dua guru pendamping program tahfidz. “Operasional, sarana, prasarana, wali kelas hingga pengasuh program tahfidz ini disupport oleh UPZ Baznas Petrokimia Gresik,” kata Ari.
Sementara itu, Kepala UPT SDN 4 Petrokimia Gresik Suci Handarini menargetkan tahun ajaran baru 2024 - 2025 sudah bisa membuka kelas tahfidz. “Untuk prosedurnya masih kami diskusikan dengan Dinas Pendidikan (Dispendik) Kabupaten Gresik, namun kami sudah belajar program ini ke SMPN 1 Gresik yang sudah membuka kelas tahfidz,” kata Suci.
Hingga saat ini, sudah ada 75 siswa yang dibagi menjadi dua kelas untuk mengikuti ekstrarikuler tahfidz. Biasanya, para siswa mengikuti ekstrakurikuler tahfidz pukul 06.30 hingga 07.30 pada hari Senin, Rabu dan Jumat. “Kami didampingi pengurus Masjid Jami’ Gresik untuk program tahfidz. Program yang sangat diminati karena memang lulusan ini bisa masuk jalur prestasi tahfidz di SMP negeri,” kata Suci. (han)
Editor : Hany Akasah