Ekonomi & Bisnis Features Gaya Hidup Hukum dan Kriminal Jatim Kebo Giras Kesehatan Kota Gresik Moncer Seru Olahraga Pendidikan Peristiwa Person of The Year Pojok Perkoro

Bukan Sekadar Doktor Biasa, Mengenal Sosok Politisi Senior Gresik Moh Syafi AM yang Bongkar Solusi Krisis Perda Indonesia

Riri Masfardian • Rabu, 25 Juni 2025 | 11:45 WIB
Moh. Syafi
Moh. Syafi

RADAR GRESIK - Moh. Syafi' A.M., sosok yang tak asing di kancah politik Gresik dengan 20 tahun kiprahnya sebagai anggota legislatif DPRD Gresik, kini resmi menyandang gelar Doktor Ilmu Hukum.

Hal tersebut dibuktikan dengan digelarnya ujian terbuka promosi Doktor Program Studi Doktor Ilmu Hukum Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya. Sidang promosi doktor ini diselenggarakan hari ini, Rabu (25/6), di Graha Wiyata Kampus Untag, Jalan Semolowaru, Surabaya.

Promotor sidang terbuka yakni Prof Dr M Khoidin, S.H., M.Hum, C.N dengan Co Promotor 1 Dr  Hufron S.H.,M.H dan Co Promotor 2 Dr Syofyan Hadi, S.H.,M.H.

Dalam disertasinya yang berjudul "Penggunaan Metode Omnibus dalam Pembentukan Peraturan Daerah di Indonesia", Moh. Syafi' A.M. mengusulkan metode omnibus sebagai solusi inovatif untuk menata, memperbaiki, dan menyederhanakan peraturan daerah (perda). Ia menyoroti tajam permasalahan disharmonisasi norma dalam perda yang masih sering ditemukan.

"Data pada tahun 2016 menunjukkan sekitar 3.142 perda dibatalkan karena bertentangan dengan peraturan yang lebih tinggi dan adanya konflik," ujar Syafi' kepada Radar Gresik.

Argumentasinya menggarisbawahi urgensi penerapan metode Omnibus untuk menciptakan regulasi daerah yang lebih harmonis dan efektif. Moh. Syafi' A.M. dikenal sebagai sosok multitalenta. diketahui merupakan politisi dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB). Pria berusia 58 tahun ini memiliki riwayat pendidikan S1 dari Universitas Jember (lulus 1992) dan S2 Magister Hukum dari Unitomo.

“Sebelumnya selain berkarir di legislatif, saya juga pernah menjadi guru MTs dan SMK  Hidayatul Ummah Balongpanggang, dan sempat berkecimpung di dunia jurnalistik pada beberapa media ternama selama 10 tahun seperti Suara Indonesia dan Duta Masyarakat sebelum menjabat anggota DPRD Gresik pada tahun 2004,” terangnya.

Selain itu,  Moh. Syafi' A.M juga aktif di berbagai organisasi, termasuk menjadi Ketua DPAC PKB Balongpanggang (2013-2018) dan Ketua PC GP Ansor Gresik (2004-2009). “Resep keberhasilan menempuh pendidikan doktor adalah dengan menyempatkan waktu atau dalam bahasa Jawa disebut "kober",” katanya. (rir/han)

Editor : Hany Akasah
#Doktor #politik #gresik #untag #Hukum #perda #dprd