Ekonomi & Bisnis Features Gaya Hidup Hukum dan Kriminal Jatim Kebo Giras Kesehatan Kota Gresik Moncer Seru Olahraga Pendidikan Peristiwa Person of The Year Pojok Perkoro

Bendung Gerak Sembayat Jadi Destinasi Favorit Ngabuburit Warga Bungah Gresik

Hany Akasah • Selasa, 11 Maret 2025 | 12:52 WIB
Menjelang berbuka puasa, suasana di sekitar Bendung Gerak Sembayat (BGS), Desa Sidomukti, Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik,
Menjelang berbuka puasa, suasana di sekitar Bendung Gerak Sembayat (BGS), Desa Sidomukti, Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik,

RADAR GRESIK– Menjelang berbuka puasa, suasana di sekitar Bendung Gerak Sembayat (BGS), Desa Sidomukti, Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik, selalu ramai dipadati warga.

Tempat ini menjadi destinasi favorit bagi masyarakat yang ingin menikmati waktu sore sambil menunggu azan Maghrib, sebuah tradisi yang dikenal dengan istilah ngabuburit.

Sejak pukul 16.00 WIB, berbagai kalangan mulai berdatangan ke lokasi ini, mulai dari keluarga yang membawa anak-anak, remaja, hingga komunitas lokal yang menjadikan BGS sebagai tempat berkumpul.

Selain menawarkan pemandangan sungai yang luas dan perahu-perahu yang melintas, kawasan ini juga memiliki angin sepoi-sepoi yang menambah kenyamanan pengunjung.

Selain menikmati keindahan alam, warga juga dapat berburu aneka takjil dan makanan khas berbuka puasa yang dijajakan oleh pedagang kaki lima.

Berbagai menu mulai dari makanan berat, gorengan, minuman segar, hingga berbagai jajanan tersedia di BGS. Tidak hanya itu, di area sekitar bendungan juga terdapat arena bermain sederhana untuk anak-anak, seperti ayunan dan perosotan, sehingga tempat ini semakin cocok untuk menjadi tujuan ngabuburit bagi keluarga.

Menurut salah seorang pengunjung, Ainul Muttaqim, ngabuburit di BGS menjadi pilihan utama karena suasananya yang nyaman dan jauh dari hiruk-pikuk kota, udaranya segar, pemandangannya bagus, dan bisa sambil ngobrol santai dengan keluarga. Apalagi ada banyak penjual takjil, jadi tidak perlu repot mencari makanan untuk berbuka.

Ngabuburit di BGS ini bukan sekadar menunggu waktu berbuka, tetapi juga menjadi momen kebersamaan bagi masyarakat. Suasana yang nyaman, pemandangan alam yang indah, serta keberadaan pedagang kaki lima yang menjajakan aneka takjil menambah semarak tradisi Ramadan di kawasan ini.(lid/han)

Editor : Hany Akasah
#ngabuburit #gresik #Bendung Gerak Sembayat #berbuka puasa #BGS #SEMBAYAT