RADAR GRESIK – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Gresik terus berkomitmen menjaga kesehatan para warga binaan. Bekerja sama dengan Puskesmas Cerme dan Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Jawa Timur, Rutan Gresik menggelar pemeriksaan kesehatan massal serta skrining Human Immunodeficiency Virus (HIV) bagi warga binaan, Rabu (1/7).
Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan deteksi dini terhadap penyakit menular, sekaligus sebagai upaya nyata meningkatkan kualitas layanan kesehatan di dalam lingkungan rutan.
Selain menjalani pemeriksaan kesehatan umum dan tes darah, para warga binaan juga mendapatkan edukasi mengenai pentingnya menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS) serta pemahaman terkait pencegahan penularan penyakit.
Baca Juga: Diwarnai Pakaian Adat Nusantara, Rutan Gresik Peringati Harganas ke-33
Plh Kepala Rutan Kelas IIB Gresik, Dhimas Isdwiyono menyatakan bahwa pelaksanaan skrining ini merupakan bentuk pemenuhan hak kesehatan bagi warga binaan selama menjalani masa pemasyarakatan.
"Melalui deteksi dini ini, kami ingin memastikan seluruh warga binaan memperoleh layanan kesehatan yang layak dan prima, serta mengantisipasi sekaligus mencegah penyebaran penyakit menular di dalam rutan," ujar Dhimas Isdwiyono.
Lebih lanjut, Dhimas mengungkapkan bahwa pihak Rutan Gresik akan terus memperkuat kualitas pelayanan kesehatan secara berkelanjutan. Salah satunya dengan intens melakukan kolaborasi dengan berbagai instansi dan lembaga kesehatan luar demi menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang sehat, aman, dan tetap produktif.
"Sinergi yang baik bersama Puskesmas Cerme dan PKBI Jawa Timur ini menjadi bagian penting dari komitmen kami untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan di Rutan Gresik," pungkasnya. (yud/han)
Editor : Hany Akasah