Ekonomi & Bisnis Features Gaya Hidup Hukum dan Kriminal Jatim Kebo Giras Kesehatan Kota Gresik Moncer Seru Olahraga Pendidikan Peristiwa Person of The Year Pojok Perkoro

Sasar HP dan Narkoba, Rutan Gresik Gelar Razia Blok Hunian Dadakan

Yudhi Dwi Anggoro • Minggu, 26 Oktober 2025 | 00:53 WIB
RAZIA DADAKAN : KPR Rutan kelas IIB Vendra Hermawan bersama anggotanya melakukan razia blok hunian warga binaan secara mendadak.
RAZIA DADAKAN : KPR Rutan kelas IIB Vendra Hermawan bersama anggotanya melakukan razia blok hunian warga binaan secara mendadak.

RADAR GRESIK – Komitmen untuk menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan pemasyarakatan terus diperkuat. Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Gresik kembali melaksanakan razia mendadak di kamar hunian warga binaan pada Jumat (24/10) malam, sebagai upaya nyata menciptakan lingkungan yang bebas dari barang-barang terlarang.

Kegiatan razia yang melibatkan seluruh jajaran petugas regu pengamanan ini dipimpin langsung oleh Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan (Ka. KPR), Vendra Hermawan.

Kepala Rutan Gresik, Eko Widiatmoko, didampingi Ka. KPR Vendra Hermawan, menjelaskan bahwa razia kali ini menyasar kamar hunian Blok A4 dan A5. Pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh, mencakup setiap sudut kamar, lemari, hingga barang-barang pribadi warga binaan.

"Tujuannya adalah memastikan tidak ada benda yang berpotensi mengganggu keamanan seperti handphone, senjata tajam, obat-obatan terlarang, maupun alat elektronik rakitan," ujar Eko Widiatmoko.

Eko menambahkan, langkah tegas tersebut merupakan bagian integral dari dukungan Rutan Gresik terhadap Asta Cita Presiden Republik Indonesia, khususnya dalam memperkuat reformasi hukum serta meningkatkan upaya pencegahan dan pemberantasan korupsi dan narkoba.

"Selain itu, kegiatan ini juga sejalan dengan 13 Akselerasi Program Pemasyarakatan yang dicanangkan oleh Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, salah satunya menegaskan komitmen penuh untuk memberantas peredaran narkoba dan berbagai modus penipuan di Lapas maupun Rutan," jelasnya.

Eko menyampaikan bahwa kegiatan razia rutin seperti ini adalah bentuk tanggung jawab dan komitmen nyata jajaran Rutan Gresik dalam menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang aman dan kondusif.

“Kami ingin Rutan Gresik menjadi lingkungan yang bersih, tertib, dan mendukung proses pembinaan. Hal ini bukan hanya soal penegakan aturan, tetapi juga bagian dari upaya pembinaan agar warga binaan dapat menjalani masa pidananya dengan tertib dan aman,” tambahnya.

Melalui kegiatan penggeledahan mendadak ini, Rutan Gresik berkomitmen untuk terus memperkuat pengawasan serta meningkatkan integritas dan profesionalisme petugas pemasyarakatan, demi mewujudkan sistem pemasyarakatan yang bersih dan bebas dari praktik pelanggaran. (yud/han) 

Editor : Hany Akasah
#dadakan #Rutan #narkoba #gresik #HP #razia