RADAR GRESIK – Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Polres Gresik tak hanya dirasakan oleh masyarakat umum.
Euforia kemerdekaan juga menyelimuti Rumah Tahanan (Rutan) Polres Gresik, di mana para tahanan ikut serta dalam berbagai perlombaan khas 17 Agustusan, Jumat (15/8).
Kepala Satuan Tahanan dan Barang Bukti (Kasat Tahti) Polres Gresik, Iptu Tasmani, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan membangkitkan semangat nasionalisme dan kebersamaan bagi para tahanan, meski mereka berada di balik jeruji.
"Meskipun mereka berada di dalam tahanan, jiwa juang dan nasionalisme harus tetap hidup. Kami ingin mereka juga merasakan euforia kemerdekaan," ujarnya.
Sebanyak 41 tahanan antusias mengikuti lomba yang diadakan di area olahraga dan berjemur dengan pengawasan ketat. Dua jenis lomba yang digelar, yaitu lomba meletuskan balon sambil berjoget berpasangan dan lomba makan kerupuk, berhasil memancing tawa dan sorakan. Lomba-lomba ini tidak hanya menghibur, tetapi juga melatih kerja sama dan kekompakan antar peserta.
"Seluruh peralatan lomba dipastikan aman dan tidak berisiko bagi para tahanan," tambah Iptu Tasmani.
Sebagai bentuk apresiasi, Satuan Tahti memberikan hadiah berupa makanan, mulai dari nasi kotak hingga roti, kepada para pemenang dan seluruh peserta. Hadiah ini menjadi simbol kebersamaan dan semangat positif di dalam rutan.
Kegiatan ini menunjukkan sisi humanis dari penegakan hukum, di mana semangat kebersamaan dan rasa nasionalisme tetap dijaga, bahkan di tempat yang paling tidak terduga. (yud/han)
Editor : Hany Akasah