RADAR GRESIK - Pimpinan Daerah 'Aisyiyah (PDA) Kabupaten Gresik memperingati milad ‘Aisyiyah ke-107 dengan tema"Memperkokoh dan Memperluas Dakwah Kemanusiaan Semesta di Hall Gedung Dakwah Muhammadiyah, Sabtu (25/05). Acara dibuka dengan tilawatil Alquran oleh Rifdatun Nabilah Banafsaj yang memiliki gangguan penglihatan, didampingi oleh Shofiyatul Izzah, S.Pd. dari GALA Kecamatan Panceng.
Hadir dalam peringatan termasuk Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) 'Aisyiyah, Dr. Hj. Siti Noorjannah Djohantini,M.M.,M.Si, Wakil Pimpinan Wilayah 'Aisyiyah (PWA) Jawa Timur, Dra Dalilah Candrawati MAg dan Sri Wahyuni, S.Ag, M.Pd, Ketua Pimpinan Daerah 'Aisyiyah (PDA) Kabupaten Gresik, Innik Hikmatin, S.Pd., M.Pd.I., Bendahara Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Gresik, Kiswanto SPd MM, pimpinan Lazismu Kabupaten Gresik, Direktur RS Muhammadiyah Gresik, Rektor Universitas Muhammadiyah Gresik, Ikatan Guru Aisyiyah Bustanul Atfal (IGABA), 18 cabang Gerakan Aisyiyah Layani Disabiitas (GALA), Gerakan Organisasi Wanita (GOW), Perwakilan Ikatan Wanita Islam Gresik, Muslimat, Dinas kesehatan, Dinas Pendidikan, Dinas KBPPPA Kabupaten Gresik beserta ratusan kader 'Aisyiyah dari berbagai penjuru Kabupaten Gresik.
Di sela-sela jalannya acara Milad Ke-107 Aisyiyah Kabupaten Gresik, Dr. Aminatun Habibah, M.Pd, Wakil Bupati Gresik juga menyampaikan ucapan selamat dan sukses melalui video jarak jauh.
"Teruslah bergerak mengokohkan dan memperluas dakwah kemanusiaan semesta. Kami mewakili Pemerintah Daerah mengucapkan terima kasih atas peran-peran 'Aisyiyah yang masif dalam membantu bersama-sama membangun kota Gresik mewujudkan Misi Gresik dan program Nawa Karsa Gresik." Ucap Bu Min Sapaan Akrab Wakil Bupati Gresik.
Ketua PDA ‘Aisyiyah Kabupaten Gresik Innik Hikmatin, S.Pd., M.Pd.I mengatakan, Milad ke-107 menjadi momentum meningkatkan semangat dalam menjalankan dakwah dan kemanusiaan untuk kemajuan bangsa.
"Aisyiyah Kabupaten Gresik akan terus berkarya dan mengabdi untuk masyarakat." tutur Innik.
Milad ke-107 'Aisyiyah ini merupakan momen istimewa bagi persyarikatan perempuan Muhammadiyah. Di usianya yang lebih dari satu abad, 'Aisyiyah menunjukkan kiprahnya dalam berbagai bidang, seperti pendidikan, kesehatan, sosial, ekonomi, lingkunganan hidup dan kebencanaan, Humham, pembinaan keluarga sakinah, lembaga budaya ,seni dan olah raga serta layanan Disabilitas ( ULD 'Aisyiyah).
Ketua Umum PP 'Aisyiyah, Dr. Hj. Siti Noorjannah Djohantini,M.M.,M.Si menambahkan, Milad ke-107 merupakan penegasan komitmen 'Aisyiyah dalam menyebarkan nilai-nilai kemanusiaan secara universal, melintasi batas agama dan bangsa.
"Dakwah kemanusiaan semesta yang diusung 'Aisyiyah adalah dakwah yang Rahmatan Lil 'Alamin, dakwah yang membawa kebaikan dan kedamaian bagi semua umat manusia," ujar Dr. Hj. Siti Noorjannah Djohantini.
Pihaknya mengajak seluruh kader 'Aisyiyah untuk terus berkarya dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.
"Mari kita jadikan Milad ‘Aisyiyah ke-107 ini sebagai momentum untuk memperkuat persatuan dan meningkatkan kiprah 'Aisyiyah dalam membangun bangsa dan negara," harap Siti Noorjannah.
Wakil PWA Jatim Dra. Dalilah Candrawati M.Ag juga berharap 'Aisyiyah terus berkontribusi dalam mewujudkan masyarakat yang adil, sejahtera, dan berkemajuan.
Ketua Panitia Heppyani Triwulandari K.,S.Pd.I., S.Pd. menambahkan, dalam Milad ‘Aisyiyah ke-107 disemarakkan gebyar budaya bersih dan sehat yang dilakukan seluruh lembaga pendidikan 'Aisyiyah /amal usaha 'Aisyiyah, Posyandu Lansia Sakinah Terpadu (PLST), pelatihan kifayah perawatan jenazah, pelatihan kompensatoris, program khusus anak dengan autism dan belajar membaca Alquran isyarat, mengaji bersama teman tuli dan temu warga 'Aisyiyah Bawean dan Pimpinan Ranting 'Aisyiyah (PRA) sidokumpul bersama PDA Gresik.
"Rangkaian kegiatan Milad 'Aisyiyah ke-107 di Kabupaten Gresik telah dilaksanakan sejak tanggal 15 hingga 31 Mei 2024," ucap Triwulandari.
Kiswanto, S.Pd.,MM yang turut hadir mewakili ketua PDM kabupaten Gresik mengatakan, ber- 'Aisyiyah adalah menggerakkan dakwah dengan bahagia.
“Dengan terus menjalankan risalah Allah SWT sebagai bentuk pengabdian kita sebagai warga islam yang Rahmatan lil alamin,” harap Kiswanto. (*/nov)
Editor : Hany Akasah