RADAR GRESIK - Balai Besar Pelaksana Jalan Nasional (BBPJN) Jatim terus berupaya menyelesaikan pembangunan Jalan Raya Manyar. Saat ini, proyek pembangunan tinggal menyelesaikan aspal lapisan terakhir.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Balai Besar Pelaksana Jalan Nasional (BBPJN) Jatim Sentot Wijayanto mengatakan, saat ini pengaspalan di sisi selatan sudah dilakukan dua lapis. Nantinya aspal akan dilakukan hingga tiga lapis.
“Pengaspalan akhir Oktober diupayakan selesai,” ujarnya.
Baca Juga: Progres Pelebaran Jalan Cerme-Metatu Gresik Belum Capai 10 PersenBaca Juga: Progres Pelebaran Jalan Cerme-Metatu Gresik Belum Capai 10 Persen
Saat ini, mereka mulai melakukan betonisasi untuk trotoar. Termasuk membuat lubang untuk pondasi penerangan jalan umum (PJU).
Hanya saja beton itu belum dikerjakan menjadi trotoar.
“Ini selesai lapisan tiga lebih dulu baru nanti trotoar dikerjakan. Tapi sudah dibeton,” kata dia.
Terpisah, Camat Manyar Zainul Arifin mengatakan, setiap 40 meter nantinya akan dipasang TJU yang berada di tengah jalan atau pada bagian trotoar. Zainul menyebut, untuk tiang PJU mulai dikerjakan pekan ini.
“Pekerjaan on progres, ini sudah sampai pemasangan tiang PJU. Untuk aspal tinggal satu lapis,” ujarnya.
Pelebaran jalan Manyar juga sudah menyelesaikan median jalan. Tanah-tanah di pinggir jalan tersebut sudah diratakan dan dipadatkan. Proyek ini ditarget selesai pada November mendatang.
Proyek pelebaran Jalan Manyar ini ditarget selesai pada 8 November mendatang.
Di tahun depan, proyek akan kembali dilanjutkan sepanjang 2,7 kilometer.
Jalan Manyar nantinya akan memiliki lebar 22 meter dengan empat lajur di dua ruas. Kemudian di tengahnya terdapat trotoar. (rof)
Editor : Hany Akasah