Uji Coba Laga Pramusim: Gresik United Imbangi PSIS Semarang Tanpa Gol di Gejos

Fajar Yuliyanto • Dipublikasikan Selasa, 25 Agustus 2026 | 19:08 WIB
Berjibaku : Kedua tim kesebelasan berebut bola dalam pertandingan kemarin. (Foto : Ist/Radar Gresik)
Berjibaku : Kedua tim kesebelasan berebut bola dalam pertandingan kemarin. (Foto : Ist/Radar Gresik)

RADAR GRESIK – Gresik United (GU) memetik hasil berharga usai menahan imbang PSIS Semarang tanpa gol (0-0) dalam laga uji coba yang berlangsung di Stadion Gelora Joko Samudro, Gresik, Senin (24/8).

Hasil imbang ini menjadi modal positif untuk menggembleng mentalitas pemain menjelang bergulirnya kompetisi Liga Nusantara 2026/2027.

Sejak peluit babak pertama dibunyikan, PSIS tampil menyerang dan menggempur pertahanan tuan rumah. Namun, disiplinnya barisan belakang serta penampilan solid kiper Gresik United berhasil mentahahkan sejumlah peluang matang Laskar Mahesa Jenar.

Baca Juga: Dipantau Manajemen dari Turnamen OPD, Dua Pemain Senior Asli Gresik Ikut Trial Gresik United

Memasuki babak kedua, Laskar Giri mulai keluar dari tekanan dan menciptakan beberapa peluang berbahaya. Sayang, lemahnya penyelesaian akhir (finishing) membuat papan skor kaca 0-0 tidak berubah hingga laga usai.

Pelatih Gresik United, Joko Susilo, mengapresiasi kerja keras anak asuhnya. Ia menilai PSIS merupakan lawan tangguh dengan kedalaman skuad yang sangat baik, sehingga laga ini menjadi ujian ideal bagi timnya.

“Alhamdulillah bisa menahan imbang. PSIS bukan sembarang tim karena diisi pemain-pemain berkualitas,” ujar Joko.

Baca Juga: Gresik United Matangkan Tim Terbaik Untuk Liga Nusantara 2026

Meski begitu, pelatih asal Malang ini mencatat sejumlah catatan penting yang harus segera dibenahi, terutama tumpulnya lini depan dalam memanfaatkan peluang.

“Masih di sektor striker. Lagi-lagi peluang kita bagus, tapi sayang belum tercipta gol,” terangnya.

Di sisi lain, Joko memuji chemistry di sektor tengah dan belakang yang dinilai kian solid. Pertahanan disiplin yang diperagakan mampu membuat barisan penyerang PSIS, termasuk pilar asingnya, gigit jari.

Baca Juga: Tatap Liga Nusantara 2026, Gresik United Resmi Tunjuk Joko 'Gethuk' Susilo dengan Target Promosi ke Liga 2

“Kalau lini belakang dan tengah, saya yakin kuat. Terbukti bertahan dengan kokoh meski beberapa kali kecolongan, tapi tetap tidak tembus sampai depan gawang,” tambahnya.

Joko juga menyoroti aspek mentalitas bertanding anak asuhnya yang menunjukkan peningkatan signifikan saat berhadapan dengan lawan berkelas.

“Untuk mentalitas, anak-anak sudah tidak takut. Pemain sebagus apa pun dilawan. Pemain bagus PSIS saja dibuat tidak berkutik dengan permainan agresif kami,” tegasnya.

Baca Juga: Saring Talenta Lokal, Gresik United Mulai Bentuk Kerangka Tim Awal Juni untuk Liga 3

Kendati demikian, Laskar Giri masih mengantongi PR besar dalam hal ball possession. Para pemain dinilai masih rentan panik saat ditekan lawan sehingga berujung pada kekeliruan umpan dan kehilangan bola.

Joko menekankan bahwa kolektivitas tim harus menjadi senjata utama. Ia berjanji akan memanfaatkan sisa waktu untuk mematangkan taktik sebelum kompetisi resmi dimulai.

“Masih banyak PR, tetapi masih ada waktu. Saya akan bekerja keras untuk tim ini. Filosofi saya adalah menang di setiap pertandingan. Tidak ada yang tidak mungkin,” pungkasnya. (jar/han)

Editor : Hany Akasah
Sumber : Radar Gresik
Uji Coba psis Joko Samudro gresik united semarang