Ekonomi & Bisnis Features Gaya Hidup Hukum dan Kriminal Jatim Kebo Giras Kesehatan Kota Gresik Moncer Seru Olahraga Pendidikan Peristiwa Person of The Year Pojok Perkoro

Modus Pesan Susu dan Minyak Goreng, Tiga Pelaku Penipuan Puluhan Juta Diringkus Polres Gresik di Malang

Yudhi Dwi Anggoro • Kamis, 30 April 2026 | 14:33 WIB
Diciduk : Para pelaku saat diamankan oleh tim Resmob Satreskrim Polres Gresik. (Yudhi/Radar Gresik)
Diciduk : Para pelaku saat diamankan oleh tim Resmob Satreskrim Polres Gresik. (Yudhi/Radar Gresik)

RADAR GRESIK — Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Gresik berhasil membongkar sindikat penipuan yang merugikan korbannya hingga puluhan juta rupiah.

Tim Resmob Polres Gresik mengamankan tiga orang terduga pelaku pada Rabu siang di Terminal Arjosari, Kota Malang, setelah melakukan pengejaran intensif.

Peristiwa ini bermula saat korban berinisial NA, seorang karyawan swasta asal Kediri, dihubungi oleh pelaku melalui media sosial pada pertengahan April lalu.

Baca Juga: Bawa Senjata Tajam dan Naik Atap Rumah, Warga Sidomoro Gresik Dievakuasi Tim Gabungan

Pelaku yang menggunakan identitas palsu berinisial RW berpura-pura ingin memesan susu UHT sebanyak 400 dus dan minyak goreng sebanyak 88 dus dengan total nilai transaksi mencapai Rp52.975.000.

Percaya dengan dalih pelaku yang mengaku memiliki usaha di wilayah Gresik, korban bersama suami dan sopirnya mengirimkan barang-barang tersebut dari Kediri menuju Jalan Leran, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik.

Setibanya di lokasi, barang-barang diturunkan di sebuah titik yang telah ditentukan. Namun, saat korban lengah karena diminta mengirimkan sisa barang ke lokasi lain, para pelaku justru menghilang membawa kabur seluruh muatan yang telah diturunkan sebelumnya.

Baca Juga: Evakuasi Jenazah Berbobot 400 Kg, Petugas Damkarla Gresik Turun Tangan Bantu Warga

Kanit Resmob Polres Gresik, Ipda Andi Muh. Asyraf Gunawan, mewakili Kasat Reskrim AKP Arya Wijaya, mengonfirmasi bahwa setelah menerima laporan dari korban, pihaknya langsung melakukan penyelidikan mendalam hingga melacak keberadaan para pelaku di wilayah Malang.

"Setelah melakukan pengejaran dan penyisiran di sekitar lokasi, petugas akhirnya berhasil mengamankan tiga orang terduga pelaku berinisial RW (35), AS (30), dan AP (24) di Terminal Arjosari sekitar pukul 12.00 WIB," jelas Ipda Andi Muh. Asyraf Gunawan.

Selain menangkap para tersangka, petugas juga menyita sejumlah barang bukti berupa satu unit sepeda motor Honda Beat, dua unit telepon genggam, serta rekaman CCTV yang memperkuat aksi kejahatan mereka. Ipda Andi menegaskan bahwa saat ini penyidik masih melakukan pendalaman untuk menelusuri jaringan lainnya.

Baca Juga: Mencekam, Penumpang Asal Gresik Ceritakan Detik-detik Tabrakan KA Argo Bromo Anggrek di Bekasi

"Selanjutnya, para pelaku beserta barang bukti dibawa ke Mapolres Gresik untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut. Kami juga masih mendalami kemungkinan adanya pelaku lain serta aliran distribusi barang hasil penipuan tersebut," pungkasnya. (yud/han) 

Editor : Hany Akasah
#penipuan #Malang #gresik #polres #kediri