Ekonomi & Bisnis Features Gaya Hidup Hukum dan Kriminal Jatim Kebo Giras Kesehatan Kota Gresik Moncer Seru Olahraga Pendidikan Peristiwa Person of The Year Pojok Perkoro

Peringati Hari Janda Internasional, Belasan Perempuan Rentan di Gresik Dilatih Bikin Pai Topping Buah Siwalan

Fajar Yuliyanto • Senin, 22 Juni 2026 | 20:47 WIB
Belasan janda dan ibu rumah tangga di Desa Banjarsari, Kecamatan Cerme, digembleng dalam pelatihan pembuatan kue pai. (Foto : Ist/Radar Gresik)
Belasan janda dan ibu rumah tangga di Desa Banjarsari, Kecamatan Cerme, digembleng dalam pelatihan pembuatan kue pai. (Foto : Ist/Radar Gresik)

RADAR GRESIK – Belasan janda dan ibu rumah tangga di Kabupaten Gresik, Jawa Timur, mengikuti pelatihan pembuatan kue pai dengan memanfaatkan potensi buah lokal.

Kegiatan pemberdayaan ini digelar khusus dalam rangka memperingati Hari Janda Internasional (International Widows Day), guna membekali kelompok perempuan rentan agar mandiri secara finansial.

Pelatihan tersebut diinisiasi oleh PADMA Indonesia bersama Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG), bertempat di salah satu rumah produksi jajanan di Desa Banjarsari, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik, Senin (22/6/2026).

Baca Juga: Didominasi Judi Online, Ratusan Istri di Gresik Pilih Jadi Janda

Dalam kegiatan itu, para peserta digembleng mulai dari proses dasar pembuatan adonan pai hingga menghasilkan produk yang estetik dan siap jual. Uniknya, topping yang digunakan tidak mengandalkan buah impor, melainkan buah lokal seperti nanas, mangga, buah naga, hingga buah siwalan yang menjadi buah khas Kabupaten Gresik.

Mentor pelatihan kue, Umaimah menjelaskan, pemilihan buah lokal sengaja dilakukan sebagai langkah edukasi untuk memaksimalkan potensi daerah yang kualitasnya tidak kalah bersaing dengan produk impor.

“Kami sengaja menggunakan buah lokal sebagai topping pai agar masyarakat semakin mencintai produk lokal. Selama ini banyak yang bergantung pada buah impor, padahal buah lokal seperti siwalan rasanya juga manis, segar, dan sangat cocok dipadukan dengan kue jajanan,” kata Umaimah usai pelatihan. 

Baca Juga: Uji Nyali Ambil Baret di Makam Gelap, 12 CPNS Rutan Gresik Resmi Dikukuhkan Jadi Insan Pemasyarakatan

Antusiasme tinggi ditunjukkan oleh para peserta, salah satunya Istichomah. Menurutnya, keterampilan pembuatan kue ini menjadi bekal yang sangat berharga untuk mendongkrak perekonomian keluarga, terutama bagi perempuan yang harus berjuang mandiri.

“Saya sangat senang bisa ikut. Harapannya, ilmu yang didapat hari ini bisa langsung dipraktikkan untuk membuka usaha rumahan, sehingga bisa menambah penghasilan dan ditabung,” ungkap Istichomah penuh harap.

Sementara itu, Ketua PADMA Indonesia, Abdullah Sidiq Notonegoro menjelaskan bahwa program ini memang disasarkan kepada kelompok perempuan rentan menjelang Hari Janda Internasional yang diperingati setiap tanggal 23 Juni.

Baca Juga: Diduga Selang Bensin Bocor, Mobil Sedan Ludes Terbakar Usai Isi BBM di Driyorejo Gresik

Sidiq menekankan, penguatan sektor ekonomi merupakan fondasi utama agar kaum perempuan tidak mudah goyah dan mampu berdiri di atas kaki sendiri melalui usaha berbasis keterampilan (skill-based business).

“Kami ingin mereka memiliki keterampilan yang konkret, mampu menghasilkan produk sendiri, dan memasarkannya. Jadi, mereka bisa memperoleh penghasilan secara mandiri,” tegas Sidiq Notonegoro.

Tak berhenti pada pelatihan instan, PADMA Indonesia berkomitmen untuk mengawal proses hilirisasi produk para peserta hingga benar-benar siap dilempar ke pasaran secara resmi.

Baca Juga: Kawal Akurasi Data Desa, Komisi I DPRD Gresik Dorong Peningkatan Insentif dan Fasilitas Petugas Adminduk

"Kami akan memberikan pendampingan secara berkelanjutan. Tidak hanya cara membuat kuenya, tapi juga memfasilitasi pengurusan legalitas usaha seperti Nomor Induk Berusaha (NIB) hingga pengurusan sertifikat halal," pungkas Sidiq.

Melalui kolaborasi ini, para peserta diharapkan mampu mentransformasikan keterampilan baru mereka menjadi lini usaha yang produktif dengan memanfaatkan bahan baku lokal yang melimpah di sekitar mereka. (jar/han) 

Editor : Hany Akasah
#padma #gresik #Janda #Banjarsari #umg