Tim PMK Dinas Pertanian Kabupaten Gresik, drh Herman menyampaikan, sebelum melakukan vaksinasi, peternak sapi diberikan penjelasan terlebih dahulu bahwa sapinya yang akan divaksin tidak boleh dipotong. Sasaran vaksinasi sapi diprioritaskan sapi indukan betina dan sapi yang masih muda (pedet). "Kami minta sapi yang divaksin sapi yang dipelihara dalam jangka waktu lama," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Eko Anindito Putro menyampaikan, vaksin sapi ini harganya cukul mahal. Vaksin tersebut diperoleh dari perusahaan Boringer Jerman. "Kami harapkan sapi yang divaksinasi dipelihara dalam jangka waktu lama," kata dia.
Baca juga : 3.000 Dosis Vaksin PMK Disuntikkan ke Hewan Ternak
Saat ini, sapi di Gresik yang terjangkit PMK mencapai 4.474 ekor. Target vaksin 3.000 ekor harus selesai pada tanggal 4 bulan depan. (fir/han) Editor : Hany Akasah